ВидеоКоронавирусРелигия

ВИДЕО: ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПОХОРОНАХ ТЕЩИ ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА

Узбекби Асадуллоева, теща президента Таджикистана Эмомали Рахмона, была похоронена утром 6 июля на кладбище джамаата Навруз (бывший Чапаев) района Дж.Балхи на юге республики.

Очевидцы сообщили “Бомдод”, что поминальная молитва джаназа состоялась в 7:30 в мечети Чапаев с участием примерно 7 тысяч человек, а после джаназы гроб с телом покойной увезли в местное кладбище на машине “Скорой помощи”.

Поминальная молитва прошла под руководством муфтия Таджикистана Саидмукаррама Абдулкодирзода, а такбиры прочел другой известный богослов Мавлави Саъдиддин. Кроме них из известных богословов очевидцы на джаназе Узбекби Асадуллоевой заметили Ишана Муктади вместе с его братом Ишаном Комилхуджа, а также Ишана Саидджона, который все еще борется с последствиями инсульта. Муфтий  знак уважения Ишана Саидджона встать рядом с ним на пером ряду участников джаназы.

Очевидцы рассказали “Бомдод”, что в мечети видели старшего сына покойной Хаджи Рахматулло, другого его сына Хасана Асадуллозода, главу “Ориёнбанка”, а также ее правнука Исмоила Мухаммадзоира. По словам очевидцев, они услышали, что Рустам Эмомали, мэр Душанбе также приехал на похороны своей бабушки, но в мечети его не было.

После поминальной джаназы гроб с телом Узбекби Асадуллоевой увезли на “Скорой” на местное кладбище, которое было реконструктировано ее сыном Хасаном Асадуллозода. Ее похоронили рядом со скончавшимся в прошлом году от коронавируса подполковником Шамсулло Абдуллоевым, младшим братом гендиректора аэропорта Душанбе Исмата Абдуллоева.

По словам очевидцев, машин было так много, что после джаназы пришлось на полчаса закрыть трассу Колхозабад – Бохтар, чтобы машины смогли выехать. “Только машин марки “Тойота Прадо” было примерно 300. На улицах все машины не поместились и их поместили на территории скотного рынка, который сегодня был закрыт”, – рассказал в беседе с “Бомдод” один из участников церемонии похорон Узбекби Асадуллоевой.

Узбекби Асадуллоева, теща президента Таджикистана Эмомали Рахмона скончалась вечером 5 июля в возрасте 88 лет. Последнюю неделя она находилась под лечением в г. Душанбе, в НИИ гастроэнтерологии, известном как клиника Мансурова.

Официально о причинах смерти Асадуллоевой ничего не сообщается, но накануне источник в Институте гастроэнтерологии на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что Узбекби Асадуллоева была инфицирована коронавирусом и находилась под аппаратом искусственной вентиляции легких.

У Узбекби Асадуллоевой осталось  8 детей: 2 дочери и 6 сыновей.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button