ВидеоКультура

ПОЭТ ДАВЛАТ САФАР НАЗНАЧЕН ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ

Таджикский поэт Давлат Сафар постановлением правительства Таджикистана назначен на должность заместителя министра культуры республики по культурным, научным и юридическим вопросам. Российское новостное агентство “Спутник” 5 июля со ссылкой на свой источник сообщило, что Давлат Сафар уже был представлен сотрудникам аппарата Минкультуры в качестве нового замминистра.

Давлат Сафар заменил на этой должности Курбонали Абдурахимзода, который скончался от коронавируса 19 июня этого года в возрасте всего 57 лет. Абдурахимзода смог проработать на должности всего один год.

Давлат Сафар родился  8 марта 1971 года в поселке Фархор на юге Таджикистана. В 1993 году окончил факультет таджикской филологии Таджикского педагогического университета. Долгие годы работал в Первом канала таджикского ТВ, где вел сатирическую программу “Ранда”. В 2012-2014 г.г. работал гендиректором “Таджиккино”, а с 2014 по 2019 г.г. – начальником управления печати Минкультуры. С 2019 года возглавлял издательство “Адиб”.

Давлат Сафар  был принят в ряды Союза писателей Таджикистана в 2010 году. Его стихи изданы в нескольких сборниках: “Пайғоми ишқ” (1998), “Шеъри гаҳвора” (2010), “Шаҳбол” (2010), “Авҷи парвоз” (2011), “Дурахши истиқлол” (2011), “Девони ашъор” (Кабул, 2013), “Исёни ғурур” (2013).

Издательство “Адиб” после того, как его директором назначили Давлата Сафара, начало широкомасштабные кампании по распространению своих книг, организуя для этого так называемые “караваны книг” не только в столице, городе Душанбе, но и в других городах и районах республики. Многие хвалят Давлата Сафара за эти инициативы и считают, что он смог за короткое время добиться нового бума на книжном рынке Таджикистана и даже в этот век новых технологий вновь превратить чтение книг в моду.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button