В регионе и миреВидео

ЭМОМАЛИ РАХМОН И АШРАФ ГАНИ ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ В АФГАНИСТАНЕ И НА ГРАНИЦЕ

4 июля состоялся телефонный разговор глав Таджикистана и Афганистана Эмомали Рахмона и Ашрафа Гани. В ходе в ходе телефонной беседы два лидера обсудили тревожное развитие военно-политической ситуации в Афганистане, – сообщает пресс-служба Эмомали Рахмона.

В этом контексте особое внимание было уделено обострению обстановки в приграничных с Таджикистаном северных районах Афганистана.

Напомним, 4 июля движение Талибан объявило о том, что взяло под свой контроль 110 уездов из 370 уездов Афганистана, в том числе большинство уездов на границе с Таджикистаном. Вечером 3 июля под натиском талибов на территорию Таджикистана сбежали более 300 афганских военнослужащих. В последней декаде июня на территорию Таджикистана отступили более 150 афганских военных.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, Эмомали Рахмон «с тревогой» проинформировал Президента Афганистана о новых фактах вынужденного перехода линии государственной границы военнослужащими соседней страны.

При этом была подчеркнута неизменная позиция Таджикистана к проблеме Афганистана, которая заключается в невмешательстве в его внутренние дела и всесторонней поддержке усилий официальных властей по установлению мира, стабильности и безопасности в стране.

«Таджикистан, как близкий сосед Афганистана, был и остаётся заинтересованной стороной в установлении стабильности и спокойствия в этой стране и поддерживает все усилия по продвижению межафганских мирных переговоров», –  отметил в этой связи Эмомали Рахмон.

Стороны в ходе беседы обменялись мнением по другим актуальным аспектам двусторонних отношений, в том числе сотрудничества в сфере безопасности, особо отметив важность обеспечения надлежащей охраны границы.

Последние продвижения талибов усиливают тревоги о том, что нынешнее правительство Афганистана может рухнуть после вывода коалиционных войск. Минобороны Таджикистана недавно сообщило, что на особый режим несения службы переведны также все вооруженные силы, которые находятся на второй линии охраны таджикско-афганской границы. У Таджикистана с Афганистаном 1370 км прямой границы, которая проходит в основном по русле реки Амударья (в верховьях, до впадания в нее реки Вахш называется Пянджом). Многие участки этой границы труднозащищаемые из-за сложного горного рельефа.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button