В регионе и миреКоронавирусЭкономика

ТАДЖИКИСТАН ОБРАТИЛCЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К США В ОБЕСПЕЧЕНИИ СТРАНЫ ВАКЦИНАМИ PFIZER И MODERNA

Таджикистан обратился за помощью к США в обеспечении страны вакцинами Pfizer и Moderna. Об этом сообщило Министерство экономического развития и торговли Таджикистана на своем официальном сайте по итогам экономической и энергетической части очередных политических консультаций между США и Таджикистаном, которые состоялись 1 июля. На заседании в Вашингтоне также сообщили, что в 2021 году USAID – Агентство США по международному развитию – предоставит Таджикистану помощь в размере 46,5 миллиона долларов.

Как сообщает сайт Минэкономики Таджикистана 1июля 2021 года Министр экономического развития и торговли Завкизода Завки Амин вместе с Заместителем помощника госсекретаря США по экономике и торговле Мэттом Марри возглавив экономическую и энергетическую часть очередных политических консультаций между Республикой Таджикистан и США в Вашингтоне, обсудили вопросы полноценного использования возможностей двусторонней торговли и инвестиций, региональной интеграции, предотвращения изменения климата и окружающей среды, а также коронавируса COVID-19 и защиты здоровья.

Было отмечено, что торгово-экономическое сотрудничество с США из года в год развивается и выходит на качественно новый уровень.

Стороны договорились использовать обширные торгово-экономические и инвестиционные возможности США для экономических и инвестиционных интересов Таджикистана в сферах мобилизации дополнительной финансовой и технической поддержки, в том числе через USAID и Эксимбанк США, разработки и внедрения инвестиционных проектов в сфере зеленой энергии, предотвращения изменения климата и охраны окружающей среды, улучшения доступа к безопасной питьевой воде, защиты прав интеллектуальной собственности, предотвращения и снижения распространения инфекционного заболевания СOVID-19, защиты здоровья и социального благополучия населения, а также устранения существующих барьеров.

В этой связи для привлечения особенного внимания инвесторов США следующие направления были выделены, как приоритетные: энергетика, горнодобывающая промышленность, транспорт и связь, строительство и производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство и сельскохозяйственная продукция, а также туризм и банковское дело.

Также было отмечено, что USAID предоставит Таджикистану помощь в размере 46,5 миллиона долларов в 2021 году.

Таджикская сторона обратилась за помощью к США в обеспечении страны вакцинами Pfizer и Moderna.

В завершение встречи стороны выразили готовность всесторонне расширять торгово-экономическое сотрудничество.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button