В регионе и миреВидео

В КАЗАХСТАНЕ АРЕСТОВАН НАРКОБАРОН С ПОДДЕЛЬНЫМ ТАДЖИКСКИМ ПАСПОРТОМ (6 ФОТО)

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахастана сообщил, что его сотрудниками вскрыта и пресечена деятельность транснациональной наркоструктуры, организовавшей устойчивый канал контрабандных поставок опийных наркотиков из Афганистана в Казахстан.

 «В результате международной спецоперации 15 июня 2021 года в Алматы при транспортировке 25 кг тяжелых наркотических средств с поличным задержан организатор канала наркотрафика «М», разыскиваемый ФСБ Российской Федерации за совершение аналогичного наркопреступления в России. В целях уклонения от уголовной ответственности указанное лицо использовало поддельный паспорт гражданина Республики Таджикистан. Также задержан его пособник – гражданин Республики Казахстан «К», – говорится в сообщении.

Другие подробности ареста наркобарона не приводятся.

Материалы досудебного расследования зарегистрированы в ЕРДР по части 4 статьи 286 и части 3 статьи 297 Уголовного кодекса РК. Следственно-оперативные мероприятия по установлению иных лиц, причастных к наркоакции продолжаются.

Таджикистан, у которого 1370 км прямой границы с Афганистаном, основным источником производства героина, опиума и гашиша, в последнее время превратился в один из главных маршрутов для контрабанды «афганских» наркотиков на черные рынки севера планеты, в основном в Россию и Казахстан.

Примерно треть из более 8 тысяч граждан Таджикистана, осужденных в России, отбывают наказания за преступления, связанные с наркотиками.  По Казахстану такой статистики нет.

На днях было опубликовано видео, как правоохранительные органы России задержали двух граждан Таджикистана, 1994 и 2000 г.р., с 720 граммами наркотиков в г. Красноярск. Им теперь грозит до 20 лет лишения свободы.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button