ВидеоКоронавирусКороткие новости

АБР ВЫДЕЛИЛ ТАДЖИКИСТАНУ 25 МЛН $ ДЛЯ ПОКУПКИ 3 МЛН ВАКЦИН ОТ КОРОНАВИРУСА

Азиатский банк развития (АБР) выделил Таджикистану грант в размере 25 миллионов долларов для покупки почти 3 миллион доз вакцин против коронавируса.

Файзиддин Каххорзода, министр финансов Таджикистана 30 июня, представляя это соглашение членам парламента, сообщил, что общая стоимость проекта составляет 26,8 млн долларов, из которых 1,8 млн выделяет правительство Таджикистана, а остальные 25 млн – АБР.

Этот региональный финансовый институт ранее сообщил, что на этот грант планируется закупить около 3 миллионов вакцин, которых будет достаточно для вакцинирования 1,3 миллионов человек, или 14% населения Таджикистана. Согласно Национальному плану, правительство Таджикистана планирует вакцинировать от коронавируса все взрослое население страны. А жителей старше 18 лет в Таджикистане примерно 6 миллионов.

По последним данным Минздрава, по состоянию на 28 июня в Таджикистана были вакцинированы 205 тысяч человек. Это чуть более 2% от всего населения и 3,5% от всего взрослого населения республики.

Таджикистан в марте получил 192 тысяч вакцин марки АстраЗенека от ВОЗ, а в начале июня 300 тысяч доз вакцины марки Коронавак от Китая. Все эти вакцины были предоставлены Душанбе на безвозмездной основе.

По официальной статистике, в Таджикистане коронавирусом переболели более 13 тысяч человек, 90 скончались от этого заболевания. Но критики считают, что власти скрывают реальный масштаб распространения инфекции. Они уверены, что реальное число заболевших и погибших от коронавируса в Таджикистане намного больше, чем признает Минздрав.

Азиатский банк развития является самым крупным спонсором Таджикистана. С 1998 года, когда Душанбе стал членом АБР, этот финансовый институт предоставил бедной центрально-азиатской республике почти 2,2 миллиардов долларов, причем, более чем  1,6 миллиардов долларов были предоставлены Таджикистану в форме грантов.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button