ВидеоМедицина и Здоровье/Окружающая средаПортреты

ПРОФЕССОР НИГИНА ШАРОПОВА СКОНЧАЛАСЬ В ДЕНЬ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ

Шаропова Нигина Минходжевна, доктор медицинских наук, профессор, бывший заместитель премьер-министра Таджикистана, дочь известного ученого и медика профессора Минходжа Гулямова, скончалась утром 27 июня, в день своего 62-летия. О ее смерти в Фейсбуке сообщил Музаффар Абиджанов.

“Сегодня утром мы потеряли ещё одного из лучших врачей Таджикистана , Шаропову Нигину Минходжевну . Наши Соболезнования родным и близким”, – пишет Музаффар Абиджанов. О причинах смерти Нигины Минходжевны ничего не сообщается.

Нигина Шаропова – заместитель премьер-министра Таджикистана (1999-2004),  Главный психиатр Минздрава РТ (2000-2009), доктор медицинских наук (2001), профессор (2005),  “Отличник здравоохранения СССР” (1991),  лауреат международной премии имени Джонатана Мэнна (2003), член научного соверти Минздрава РТ, член Ассотсиатсияи женщин-ученых Таджикистана.

Нигина Шаропова родиласчь 27 июня 1959 года в г. Душанбе в семье легендарного профессора-психиатра Минходжа Гулямова. Ее отеы был убит в 1995 году в результате вооруженного покушения в разгар гражданской войны.

Нигина Шаропова пошла по стопам отца и в 1982 году закончила Таджикский медицинский институт имени Авиценны и долгие годы работала в кафедрах психиатрии своего родного вуза и  института повышения квалификации медработников.

Нигина Шаропова с 1999 по 2004 г.г. занимала пост заместителя премьер-министра Таджикистана, а в 2004-2006 г.г. работала заместителем министра здравоохранения Таджикистана. С 2006 года возглавляла кафдери психиатрии и наркологии имени ее отца профессора Минходжа Гулямова в Таджикском медицинском университете.

Она в 1986 и 2001 годы защитила сперва кандидатскую, а потом и докторскую в Москве на темы, касающиеся алкогольного психоза.

Нигина Шаропова  – автор более 100 научных трудов и статей, учебника для медицинских вузов по психиатрии. Она автор таких книг, как “Актуальные вопросы психиатрии” (Д., 1997, муҳар.); “ Социально – клинические аспекты диагностики психических расстройств ӯ беженцев” (Д., 2003, ҳаммуалиф) ; редактировала “ Сборник трудов психиатров- наркологов, посвященный 75-летию со дня рождения член-корр. РАМН, профессор М.Г.Гулямова” (Д.,2004.).

По ее руководством 5 аспирантов защитили кандидатские диссертации. Она – автор проекта закона о кормлении ребенка материнским молоком, Национальной программы РТ по репродуктивному здоровью.

Нигина Шаропова награждена орденом “Шараф” 2-й степени (2011), Почетной грамотов Минздрава СССР (1990), Почетным орденом телерадиокомпании “Мир “ (2003), медалью в честь 1025-летия Авицены (2005).