ВидеоМедицина и Здоровье/Окружающая средаПортретыЭкономика

СКОНЧАЛСЯ ЮРИЙ СЕВЕНАРД, БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК СТРОИТЕЛЬСТВА НУРЕКСКОЙ ГЭС

23 июня в больнице Одинцовского района Московской области накануне своего 86-летия скончался видный советский гидростроитель Юрий Севенард. Он был госпитализирован с коронавирусом и находился в реанимации.

Как сообщил «Фонтанке» сын Юрия Севенарда — писатель Константин Севенард, прощание и похороны Юрия Севенарда пройдут в субботу, 26 июня, в городе Заволжье Нижегородской области. Он будет похоронен рядом со своими родителями.

Юрий Севенард – один из самых известных гидростроителей советского времени. На его счету такие стройки-гиганты, как Асуанский гидроузел в Егитпе, Нурекская ГЭС в Таджикистане и дамба против морских наводнений в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). В 1991 году Юрий Севенард был основным соперником Анатолия Собчака на выборах мэра Санкт-Петербурга. Он тогда завоевал второе место, набрав 25,72% голосов.

А в Таджикистане Юрия Севенарда помнят за строительство Нурекской ГЭС, самой крупной электростанции этой республики. По прошествии почти 50 лет  до сих пор основную часть электроэнергии для Таджикистана обеспечивает Нурекская ГЭС, построенная Юрием Севенардом.

Юрий Севенард родился 29 июня 1935 года в посёлке Малая Ульба  на востоке Казахстана, где его отец, гидростроитель Константин Владимирович Севенард (1906—2005), участвовал в строительстве высокогорной Ульбинской ГЭС. Его мать Целина Кшесинская (1911–1959), была племянницей легендарной балерины Матильды Кшесинской.

Юрий Севенард в 1958 году окончил Московский инжерно-строительний институт имени В.Куйбышева по специальности инженер-гидротехник. Трудовую деятельность начал прорабом на строительстве Красноярской ГЭС, главным инженером строительства  которой был его отец. За 8 лет он дорос до должности старшего прораба, начальника участка, а потом и заместителя начальника управления строительства Красноярской ГЭС.

В 1966 году Севенард был командирован в Египет руководителем работ по строительству Асуанского гидроузла на реке Нил. Вернувшись в СССР, в 1969 году он был назначен начальником строительства Нурекской ГЭС на реке  Вахш в Таджикистане,

В 1980 году был начальником строительства и генеральным директором производственного строительно-монтажного объединения «Ленгидроэнергоспецстрой». Перед объединением была поставлена уникальная задача — строительство комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений, известный как Ленинградская дамба.

Уже в преклонные годы Юрий Свенард работал президентом ЗАО «Комплексная гидростроительная компания «Севенард» и техническим директором ОАО «Энергостроительный комплекс ЕЭС» (одно из подразделений холдинга «РусГидро») в Москве.