АБУ-ДАБИ ИСКЛЮЧИЛ ТАДЖИКИСТАН ИЗ “ЗЕЛЕНОГО СПИСКА”
Департамент культуры и туризма Абу-Даби, столицы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) исключил Таджикистан и Британию из «зеленого списка» стран, путешественникам из которых не нужно проходить 10-дневный карантин по прибытии в столицу ОАЭ. Khaleej Times сообщает, что решение об этом было принято в воскресенье, 13 июня. Между тем, в «зеленом списке» Абу-Даби остаются десятки стран, в том числе из бывших советских – Азербайджан, Россия, Молдова, а также двое соседей Таджикистана – Кыргызстан и Узбекистан.
О причинах исключения Таджикистана из «зеленого списка» Абу-Даби ничего не сообщается. Но это происходит на фоне поступающих неофициальных сообщений о новой вспышке пандемии коронавируса в Таджикистана. Минздрав страны по-прежнему утверждает, что с начале 2021 года в Таджикистане не выявлено новых случаев заражения коронавирусом.
Портал «Русские Эмираты» сообщает, что путешественникам, прибывающим в Абу-Даби из стран «зеленого списка» не нужно соблюдать обязательный карантин после приземления в Абу-Даби, однако туристы и резиденты не освобождаются от ПЦР-тестирования коронавирус по прилету. Речь идет о странах, из которых туристы прибывают, а не о странах их гражданства.
Путешественники, прибывающие из стран «зеленого» списка, также будут сдавать ПЦР-тесты через 6 дней после въезда на территорию столичного эмирата. Туристы, прибывающие из всех остальных стран, должны сдавать ПЦР-тест по прибытии, на восьмой день после въезда на территорию Абу-Даби, а также проходить обязательный 10-дневный карантин.
Ранее Али Аль Шайба, исполнительный директор столичного Департамента культуры и туризма, сообщил, что Абу-Даби планирует отменить карантин для всех прибывающих иностранных путешественников к 1 июля 2021 года.
Чиновник уточнил, что эмират перейдет на систему ПЦР-тестирований на COVID-19, схожую с той, что в настоящее время применяется в Дубае. «Протоколы тестирований для туристов из стран с высокими и низкими уровнями риска будут различаться, однако карантин рассматриваться не будет», – отметил Али Аль Шайба.
Также планируется облегчить поездки между Дубаем и Абу-Даби. «Мы можем ввести особые процедуры для туристов, чтобы пересечение границы стало более простым и удобным », – цитирует Аль Шайбу «Русские Эмираты».
Власти Таджикистана по-прежнему утверждают, что в стране нет новых случаев заражения коронавирусом. «Есть только подозреваемые на коронавирус, но после проведения тестов выясняется, что они заболели или сезонным гриппом, или пневмонией», – утверждает пресс-служба Минздрава республики.
Между тем, источники в частных коммерческих лабораториях, занимающиеся проведением ПЦР-тестов, сообщают о десятках выявленных ими фактах заражения. Только в «Диамеде» за один день 8 июня было выявлено около 100 таких случаев, – сообщал на днях источник «Азия Плюс».
Эксперты считают, что одним из основных причин утверждений о том, что «коронавирус в Таджикистане свели на нет» было желание властей открыть путь в Россию для таджикских трудовых мигрантов. Россия с 1 апрел ввиду «улучшения эпидемиологической ситуации» действительно разрешила полеты из Таджикистана и тысячи таджикских мигрантов смогли после годичного простаивания наконец уехать на заработки.
Весной 2020 года власти Таджикистана только 30 апреля, накануне прибытия делегации засомневавшейся в отчетах Душанбе об отсутствии коронавируса в этой республике, признали первые факти заражения граждан этим вирусом.
Ожидается, что власти в Душанбе будут вынуждены и на этот раз наконец признать новую вспышку коронавируса, но скорее всего, ждут соизволения политического руководства страны.