ВидеоКороткие новостиОбщее

В СОГДЕ СПАСЕНЫ 2 ТОНУЩИХ РЕБЕНКА, КЧС НАЧАЛ РЕЙДЫ ПО ПЛЯЖАМ РЕСПУБЛИКИ (3 ФОТО)

7 июня 2021 года спасателям Управления КЧС по Согдийской области удалось предотвратить гибель двух несовершеннолетних граждан, одному из которых едва исполнилось 10 лет в прибрежных водах Сырдарьи.

Патрулирующие береговую линию спасатели вытащили из воды 10 и 14 –и летних жителей Джаббор Расуловского района, тонущих при купании в реке Сырдарья . Они купались в запрещенном месте реки на территории города Худжанд. Им была оказана первая доврачебная медицинская помощь. От госпитализации они отказались.

За первые 5 месяцев 2021 году, еще до разгара купального сезона, на реках и водоемах Таджикистана уже погибли более 40 человек, примерно половина из которых – дети до 16 лет.

На фоне растущего числа несчастных случаев с началом купального сезона, сотрудники КЧС Таджикистана начали проводить профилактические рейды по пляжам республики. 


Так в столице, с целью предупреждения несчастных случаев на водоемах сотрудниками Управления КЧС по городу Душанбе были проведены рейды по проверки готовности приёма отдыхающих на водоёмах- «Душанбе», «Варзоб», «Молодежное озеро» и «Чорбог», расположенных на территории столицы.

Сотрудники проверяли зоны отдыха на наличие спасательных и предупредительных средств. Кроме того, ими была проведена беседа с отдыхающими по предупреждению несчастных случаев. В ходе рейдов были проверены пляжи и моторные лодки, а также ход выполнения требований правил поведения на водных объектах в летний период.

Подобные мероприятия будут проводиться сотрудниками КЧС до конца купального сезона по всей республике. Также в ходе рейдов проверяют работу спасательных формирований на пляжах. 

В ходе проведенных мероприятий на водоёмах городах Худжанд, Хорог и Турсунзаде сотрудники КЧС объяснили отдыхающим основные правила безопасного поведения на воде и рассказали, как помочь пострадавшему, если они оказались свидетелями несчастного случая. 

Также они призвали граждан купаться только в специально оборудованных для этих целей местах, быть более внимательными и осторожными, соблюдать меры безопасности на воде, а главное – не оставлять без присмотра детей. 

Большую обеспокоенность вызывает беспечность граждан, которые зачастую забывают об элементарных правилах безопасности.

Основными причинами происшествий и гибели людей на воде в летний период являются купание в необорудованных местах, купание в нетрезвом виде и оставление детей без присмотра взрослых, считают в КЧС. 

КЧС обратился к жителям и гостям республики с просьбой соблюдать правила безопасного поведения на воде: купаться только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах; не купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения; подростки и дети должны находиться на пляжах только под надзором родителей или взрослых.

 Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на единый номер вызова экстренных служб 112 или 93 880 28 19. 

Источник: сайт КЧС Таджикистана

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button