ВидеоМигрантыПрава человекаРелигия

УРОЖЕНЕЦ ТАДЖИКИСТАНА РУСТАМ ЗАМОНОВ СМОГ ОПРОВЕРГНУТЬ ОБВИНЕНИЕ ФСБ И ВЫЙТИ НА СВОБОДУ

Калининский районный суд города Уфы, столицы российской республики Башкортостан, 8 июня освободил 35-летнего  гражданина Таджикистана, отца двоих детей Замонова Рустама Шахобовича, которого ранее, 19 мая этот же суд приговорил выдворить из территории России за нарушение миграционного законодательства РФ и «пособничество запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

 Копия решения суда есть в распоряжении редакции «Бомдод».

В коротком интервью с порталом «Бомдод», Рустам Замонов подтвердил, что был освобожден из зала суда вечером 8 июня. «Я доволен решением суда, потому что справедливость и мое доброе имя были восстановлены, обвинение в «пособничестве ПИВТ» были решительно отвергнуты и моим защитником, и на этот раз и самым судом. Я рад, что вышел на свободу смог доказать моим многочисленным друзьям в Уфе, что я стал жертвой оговора и никакого отношения ни к ПИВТ, ни к терроризму или экстремизму не имел», – сказал Рустам Замонов.

В своем новом решении от 8 июня Калининский райсуд за подписью судьи Тухбатуллина Л.Х. вновь признал Рустама Замонова виновным в нарушении миграционного законодательства, а именно в том, что он не проживал по адресу: Иглинский район, СНТ «Луговой», где имел официальную регистрацию. По законам РФ, иностранные граждане обязаны проживать там, где зарегистрированы.  Суд решил применить к Рустаму Замонову административное наказание в виде штрафа в размере 2 тысячи рублей БЕЗ ВЫДВОРЕНИЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ РФ.

Напомним, первым решением этого суда от 19 мая Рустам Замонов должен был быть выдворен за пределы РФ, для чего был водворен в спецприемник для депортируемых иностранцев. Но Верховный суд Башкортостана не подтвердил это решение и вернул дело таджикского мигранта  на доследование в тот же Калининский райсуд.

Судья Тухбатуллина Л.Х. в своем решение зашла еще дальше и, что случается очень редко в нынешних российских судах, подвергла сомнению  заключение ФСБ о якобы «пособничестве Рустама Замонова запрещенной ПИВТ.

В решении суда об этом говорится: «Согласно сообщению УФСБ России по Республике Башкортостан в отношении Заманова Р.Ш. получены данные о причастности его к оказанию  пособнической помощи членам террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения Таджикистана».

Между тем, суд относится критически к вышеуказанному доказательству, поскольку оно не подтверждено достаточными, допустимыми, относимыми данными, ходатайств о его приобщении сторонами не заявлялось.»

Рустам Замонов – уроженец села Чукурак под городом Гиссар. Он приехал в Россию в 1998 году, когда ему было всего 13. Последний раз был в Таджикистане в 2010 году, когда ездил на похороны отца. Рустам Замонов в 2011 году женился в Уфе на своей землячке Ф. Абдиевой, у них двое детей. Он вместе с братом занимался продажей овощей и фруктов на Садовом рынке в Орджоникидзеевском районе города Уфы. Его брата выдворили в Таджикистан в апреле 2021 года, но решения о выдворении Рустама Замонова уже второй раз отменяются Верховным судом Республики Башкортостан.

Ранее сам Рустам Замонов, его родственники и даже представители ПИВТ отрицали всякую его причастность к деятельности этой таджикской оппозиционной партии.

Органы безопасности России иногда прибегают к использованию формулировки «пособничества экстремистским группам», чтобы легче добиться выдворения нежелаемых граждан из РФ. Дело в том, что указ президента Путин, дающий льготы застрявшим в России мигрантам, запрещает их выдворение в принципе. Исключение делается только для тех, кто подвергает угрозе национальную безопасность России. Видимо, использовав взятую из неба формулировку «пособничество ПИВТ» органы надеялись быстро добиться решения суда и также быстро выдворить Замонова за пределы РФ, но он не принял эти условия игры и подал кассацию в Верховный суд Башкортостана, который взял и отменил решение о  его выдворении. Второй раз с тем же сырым обвинением органы в суд уже не сунулись.

Деятельность ПИВТ была запрещена в Таджикистане в 2015 году. После этого руководство партии заявило, что ради безопасности своих членов и сторонников прекращает свою деятельность не только в Таджикистане, но и в странах СНГ. Тем не менее, десятки сторонников ПИВТ и других оппозиционных организаций были задержаны за последние годы в России и некоторых других пост-советских странах и выданы властям Таджикистана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button