В регионе и миреВидеоТаджикско-кыргызская граница

ВОЙСКА – ОТВЕСТИ, ЖИТЕЛЕЙ – ВЕРНУТЬ! ТАШИЕВ РАССКАЗАЛ ОБ ИТОГАХ ТАДЖИКСКО-КЫРГЫЗСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ

 5 июня на границе Ляхшского района Таджикистана с Чон-Алайским районом Кыргызстана завершились переговоры глав ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана Камчыбека Ташиева и Саймумина Ятимова по ситуации на границе двух стран.

Как передает корреспондент Радио «Азаттык» из Чон-Алайского района Ошской области, Ташиев рассказал журналистам, что стороны подписали протокол из 8 пунктов. Подробности документа будут сообщены позже. На данный момент известно, что стороны договорились отвести войска от границы. Также эвакуированные жители вернутся в свои дома.

Таджикская сторона пока не комментировала итоги переговоров.

Днем 4 июня на границе прошли первые переговоры глав ГКНБ двух стран. Кыргызский государственный телеканал ЭлТР сообщил, что встреча прошла безрезультатно.

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана 4 июня заявила, что в ночь на 4 июня таджикская сторона в нарушение ранее достигнутых договоренностей установила контейнер в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области. По данным Погранслужбы, участок является неописанным. Кыргызская сторона также обвинила таджикских пограничников в том, что они на военных машинах и легкой броневой техники проникли примерно на один км вглубь территории и только под утро отошли от места установления контейнера на 600 метров.

Пограничные войска ГКНБ Таджикистана в ответ заявили, что выставили пограничный наряд на согласованной территории. «Согласно протокольной договоренности выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории. С другой стороны, на участке перевала Карамык установлен пограничный пост Кыргызской Республики с надлежащей инфраструктурой. Указанная дислокация обеспечивает принцип паритетности в охране государственной границы двух соседних государств до завершения процесса делимитации, демаркации и её юридического оформления», – говорилось в сообщении Погранвойск Таджикистана.

4 июня МИД двух стран обменялись нотами протеста по ситуации на границе, для чего посол Таджикистана в Бишкеке и посол Кыргызстана в Душанбе были вызваны в МИД двух стран.

Вечером Кыргызстан начал эвакуацию жителей приграничных сел Чон-Алайского района. Днем 5 июня Погранслужба и Совбез КР сообщили, что ситуация на границе остается относительно стабильной.

В Ляхшском районе Таджикистана в основном проживают этнические кыргызы. Этот участок таджикско-кыргызской границы по сравнению с согдийско-баткенскими участками отличался относительным спокойствием. Последнее ЧП на границе Ляхша случилось в далеком 1999 году, когда боевики ИДУ под руководством Джумабай Намангани через Ляхш (тогда еще Жиргаталь) напали на Ошскую область.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более 970 км, из которых делимитированы и демаркированы только 519 км. На спорных участках границы часто возникают конфликты, в основном из-за земли и воды.  28-30 апреля этого года на границе Баткенской области Кыргызстана и Согдийской облсти Таджикистана произошел конфликт, в котором  с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36. Таджикские власти сообщили о 19 погибших и 87 раненых. Обе стороны обвиняют друг друга в разжигании конфликта.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button