ВидеоТаджикистанЭкономика

ЗНАМЕНИТЫЙ РЫНОК “БАЛХ” НА ЗАПАДЕ ДУШАНБЕ СМЕНИЛ ХОЗЯЕВ

Знаменитый рынок “Балх”, расположенный на западной окраине Душанбе, за Управлением ГАИ МВД Таджикистана, на прошлой неделе сменил владельца.

Как сообщили источни новостного портала “Бомдод”,  рынок “Балх” был построен и управлялся близкими Хакима Солиева, бывшего министра экономики и торговли Таджикистана, но примерно 10 дней назад клан Солиева передал этот рынок представителям семьи Зарифбека Давлатова, одного из зятьев президента Таджикистана Эмомали Рахмона. По словам наших собеседников, переговоры по рынку “Балх” вел непосредственно Шарифбек Давлатов, отец Зарифбека.

Подробности сделки неизвестны. Также остается неясным, сменил ли рынок своих хозяев по обоюдному согласию? Никто из сторон не раскрывает детали сделки и воздерживаются от беседы об условиях передачи рынка “Балх” новым владельцам.

Зарифбек Давлатов, уроженец села Мехробод (бывший Учкул) сельского джамаата Чоряккорон района Рудаки, женат на Тахмине Рахмоновой, третей дочери Эмомали Рахмона. Он сам работает в Таможенной службе. Его семья сейчас контролирует несколько крупных бизнесов, в том числе крупную домостроительную компанию, кондитерскую фабрику “Амири”, а также несколько рынков в Душанбе и его окрестностях. Семейным бизнесом Давлатовых управляют его отец, а также брат – Шерзод Давлатов.

Хаким Хусайнович Солиев также является уроженцем джамаата Чоряккорон под г. Душанбе. Он еще в Советское время стал министром торговли Таджикистана, а в 90-е годы руководил министерством экономики и торговли и считался одним из самых влиятельных членов тогдашнего правительства Эмомали Рахмона. Его называли даже одним из спонсоров Народного фронта – одной из воюющих сторон во время гражданской войны в Таджикистане.

После ухода на пенсию Хаким Солиев был избран председателем Совета наблюдателей “Ориёнбанка”, на сегодняшний день второго самого крупного банка Таджикистана.

Его сын Алишер Солиев с июня 2012 года по декабрь  2013 года, в течении полутора лет возглавлял “Агроинвестбонк”, являвшийся в то время одним из самых крупных и системообразующих банков Таджикистана, но был освобожден, так как не смог справиться с решением серьезных финансовых проблем банка. Впрочем, “Агроинвестбонк”  не смог больше придти в себя и после ухода Солиева- младшего и 21 мая 2021 года Нацбанк принял решение отозвать лицензии у “Агроинвестбонк”, а также у еще одного некогда крупного и системообразующего банка страны “Таджиксодиротбанка”.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button