В регионе и миреПолитика

ПОД ПАЛЯЩИМ СОЛНЦЕМ: МАРШИРОВКИ В ХУДЖАНДЕ НА ВСТРЕЧУ МИРЗИЁЕВА (9 ФОТО)

В Худжанде начались репетиции ко встрече президента Узбекистана. «Репетиции проходят в аэропорту Худжанда, на взлетно-посадочной полосе, под палящим солнцем. И как результат – обмороки у подростков и взрослых», – сообщило 29 май таджикское издание “Ёр” Your.tj , опубликовав в своей странице в Фейсбуке 9 фоотографий с хода репетиций в худжандском аэропорте.

Your.tj

Обновлено. В Худжанде начались репетиции ко встрече президента Узбекистана. Репетиции проходят в аэропорту Худжанда, на взлетно-посадочной полосе, под палящим солнцем. И как результат – обмороки у подростков и взрослых.

Для Таджикистана привлечение огромных масс для проведения официальных мероприятий и торжеств, оставщееся в наследство от идеологической системы СССР, остается характерным явлением. Студенты большинства вузов страны уже получили освобождение от экзаменов, но взамен они обязались все лето участвовать в маршировках в честь 30-летия независимости Таджикистана, которое будет отмечаться в сентябре этого года.

А репетиции в Худжанде проводят потому, что «северная столица» Таджикистана впервые за многие годы примет у себя главу иностранного государства. До сих пор лидеры иностранных государств во время своих визитов в Таджикистан ограничивались посещением Душанбе или Варзобского ущелья или города Турсунзаде, где им показывали алюминиевый завод, а в последние годы и знаменитые виноградовые и черешневые сады этого региона.

Но президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в рамках своего визита в Таджикистана, намеченный на 10-12 июня этого года, вместе со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном посетит и Худжанд, где ознакомится сторгово- экономическим потенциалом Согдийской области и посетит посетит ряд промышленных предприятий и культурно-исторические объекты.

В Душанбе во дворце «Кохи Борбад» в честь высокого гостя из Узбекистана также состоится концерт «Вечер дружбы». Уже 7 июня специальным чартерным рейсом авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» для участия в этом концерте в Душанбе должны прибыть свыше 100  узбекских певцов, танцоров и музыкантов, в том числе такие узбекские мегазвезды как Фаррух Закиров, Юлдуз Усманова и Озодбек Назарбеков.

Таджикистан в «Вечере дружбы» представят примерно 150 артистов, среди которых Нигина Амонкулова, Давлатманд Холов, Мухаммадрафи Кароматулло, ансамбль «Шашмаком» и др.

Это уже второй официальный визит Шавката Мирзиёева в Таджикистана после его прихода к власти в 2016 году и улучшения отношений между Ташкентом и Душанбе, которые во времена правления Ислама Каримова более двух десятилетий находились в состоянии «холодной войны».

Первый визит Мирзиёева стал прорывным и многие назвали его историческим: Во время визита были вновь открыты все закрытые до сих пор КПП на границе двух стран, возобновились авиаперелеты между Таджикистаном и Узбекистаном, был отменен введенный Каримовым визовый режим, возобновились поездки простых граждан,  оживилась торговля  между двумя соседними странами.

Мирзиёев на этот раз приезжает месяц спустя вооруженного конфликта на таджикко-кыргызской границе, унесший 55 жизней с обоих сторон и ставший самым кровавым в истории пограничных конфликтов последний десятилетий во всей Центральной Азии. Камил Алламжонов, бывший пресс-секретарь Мирзиёева тогда писал, что этот конфликт удалось урегулировать именно при посредничестве президента Узбекистана, который уговорил Эмомали Рахмона и президента Кыргызстана Садыра Жапарова на телефонный разговор, в ходе которого они согласились объявить перемирие и начать переговоры.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button