КЧС: ОПАСНОСТЬ НОВЫХ НАВОДНЕНИЙ В ТАДЖИКИСТАНЕ ОСТАЕТСЯ ДО 1 ИЮНЯ
Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ предупредил граждан и гостей страны о том, что по прогнозам синоптиков, до 1 июня 2021 года в предгорных и горных районах Хатлонской, Согдийской областях, западных районах ГБАО, а также районов республиканского подчинения сохраняется опасность селевых явлений.
В этой связи, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны при Правительстве Республики Таджикистан убедительно попросил население, проживающих в этих местностях, быть максимально бдительными и осторожными, провести работы по расчистке селесбросов, рек, саев, каналов и других водоёмах, расположенных вблизи или на территории мест проживания.
Напомним, в первой половине мая Таджикистан столкнулся с разрушительными природными катаклизмами.
6 мая в результате оползня в селе Навабад Хуросонского района на юге Таджикистана обрушились 15 домов, разрушены 100 гектаров земли.
11 мая в результате паводков и селей погибли 9 человек, в том числе трое – в Кулябе и еще трое – в селе Чагам района Ш.Шохин. Стихии унесли под одной жизни в Гиссаре, Вахше и Кушониёне.
А 17 мая в результате оползня в селе Дархон сельского джамаата И.Сомони района Деваштич на севере Таджикистана, погибли 5 жителей, в том числе три ребенка.
КЧС: опасность селевых явлений продлен, будьте осторожны!
Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии до 1 июня 2021 года в предгорных и горных районах Хатлонской, Согдийской областях, западных районах ГБАО, а также районов республиканского подчинения сохраняется опасность селевых явлений.
В этой связи, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны при Правительстве Республики Таджикистан убедительно просит население проживающих в этих местностях быть максимально бдительными и осторожными. Провести работы по расчистке селесбросов, рек, саев, каналов и других водоёмах, расположенных вблизи или на территории мест проживания.
Также КЧС рекомендует:
РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЛЕНИЮ В СЕЛЕОПАСНОМ РАЙОНЕ
– Имущество со двора или веранды надо убрать в дом, наиболее ценное имущество, которое нельзя взять с собой, укрыть от воздействия влаги и грязи.
– Двери, окна, вентиляционные и другие отверстия плотно закрываются. Электричество, газ, водопровод выключаются.
– Легковоспламеняющиеся вещества удаляются из дома и, при возможности, захораниваются в отдаленных ямах или отдельно стоящих погребах.
– Для экстренного выхода необходимо знать пути движения в ближайшие безопасные места, склоны гор и возвышенности, не предрасположенные к затоплению селевым потоком.
– При подъеме на безопасные склоны нельзя использовать долины, ущелья и выемки.
– Оказывать помощь больным, престарелым, инвалидам, детям, ослабшим.
– После окончания схода селя убедиться в отсутствии повторной угрозы, а только потом осторожно вернуться к своим домам или иным объектам.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ СЕЛЕВОМ ПОТОКЕ
Услышав шум приближающегося селевого потока, немедленно следует подняться со дна лощины вверх по стоку, не менее чем на 50-100 м. При этом нужно помнить, что из ревущего потока на большие расстояния могут выбрасываться камни большого веса, угрожающие жизни.
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб “112” Телефон оперативного дежурного КЧС: 93 880 28 19, 223-13-11.