ВидеоМигрантыПрава человека

КТО И ЗА ЧТО УБИЛ ГУЛБАХОР НОРМАТОВУ?

Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что по ее запросу в следственные органы России в той стране был найден и осужден виновный в гибели гражданки Таджикистана.

Как сообщает пресс-центр Генпрокатуры, 28 августа 2019 года из России было доставлено тело гражданки Республики Таджикистан, уроженки Яванского района Хатлонской области Норматовой Гулбахор Джалиловны, 11.02.1974 года рождения, с признаками насильственной смерти.

 Генпрокуратурой Республики Таджикистан по данному факту был направлен запрос в Генпрокуратуру РФ на предмет установления обстоятельств произошедшего и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

 «В результате чего было установлено, что по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство), по подозрению в совершении данного преступления задержан Бобояров Х.А.  В ходе расследования установлено, что Бобояров Х.А., на почве ссоры умышленно нанёс не менее 4-х ударов ножом в область живота и шеи, причинив Норматовой Г.Д. тяжкий вред здоровью, в результате чего последняя скончалась», – сообщает подробности дела пресс-центр Генпрокуратуры Таджикистана.

  Приговором суда г. Мытищи Московской области от 18 декабря 2020 года Бобояров Х.А. признан виновным в совершении данного преступления и  ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 «Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан каждый факт насильственной смерти граждан за границей взят на особый контроль и в дальнейшем будут приняты все соответствующие меры для пресечения и предотвращения данных фактов», – подчеркивает в своем сообщении пресс-центр Генпрокуратуры Таджикистана.

Более миллиона трудоспособных жителей Таджикистана каждый год ездят на заработки в Россию. Трудовая миграция остается основным источником пропитания большинства семей в Таджикистане.

Каждый год в России по различным причинам  умирают более 1000 таджикских мигрантов. ЧП на месте работы, ДТП и различные болезни считаются основными причинами смерти таджикских мигрантов в России, но ежегодно десятки из них прощаются с жизнью насильственной смертью, в том числе и от рук своих соотечественников.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button