ВидеоПисьма президентуТаджикистанЭкономика

ВИДЕО: ПРОТЕСТ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ДЕГДОНАК. ОНИ ТРЕБУЮТ ВЕРНУТЬ ИМ ПАСТБИЩА

25 мая Саид Табаров опубликовал в Фейсбуке видео протеста жителей села Дегдонак сельского джамаата Муджихарф Нурабадского района на востоке Таджикистана.

На опубликованном 4-минутном видео видно, что люди собрались в центре села и протестуют громким голосом, а власти привлекли милиционеров, чтобы успокоить и распустить жителей по домам.

Автор в комментариях под этим видео объяснил причину протеста: “Эти люди живут в самом крайнем селе ущелья Муджихарф. У них всех были пастбища, за которые каждую осень они платили налог на землю. Но весной, когда наступал время использования этих земель, власти насильно отбирали у них эти земли и отдавали другим. В этом году жители не захотели, чтобы их земли отдали другим.”

В последние годы тысячи гектаров пастбищ в сельской местности в Таджикистане, которые в течении десятков лет использовались местными населением для выгуливания скота, оказались в руках крестьянских хозяйств и местных богачей, которые стали запрещать простым жителям выгуливать свой скот. Это вызывает резкое недовольство  оставшихся без пастбищ сельских жителей, особенно тех, кто занимается скотоводством.

В апреле этого года Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что ее сотрудникмм удалось убедить местные крестьянские хозяйства выделить часть своих земель в качестве пастбища для выгуливания скота жителей селе Гулруд (бывший Кудук) Восейского района. Жители Гулруда обратились в Генпрокуратуру помочь им в решении этой проблемы, – сообщил пресс-центр ведомства.

Как сообщает Генпрокуратура, в ходе рассмотрения вопроса и встреч с жителями и владельцами местных крестьянских хозяйств, двое из них них – крестьянские хозяйства “Хаджи Довуд” и “Сухроб” сами “проявили инициативу” и согласились выделить соответственно 40 и 15 га своих земель для выгуливания скота жителей села Гулруд.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button