ВидеоМигрантыПолитикаРелигия

РУСТАМ ЗАМОНОВ БУДЕТ ВЫДВОРЕН ИЗ РОССИИ ЗА «ПОСОБНИЧЕСТВО ПИВТ»

19 мая 2021 года Калининским районным судом г. Уфы, столицы российской республики Башкортостан, вынесено постановление о признании 35-летнего гражданина Республики Таджикистан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП Российской Федерации (нарушение режима пребывания в Российской Федерации). Согласно официальному сообщению объединенной пресс-службы судов Башкортостана , суд оштрафовал мигранта из Таджикистана на 2 тысячи рублей и постановил принудительно выдворить его из России.

Пресс-служба суда со ссылкой на сообщение УФСБ России по Республике Башкортостан, в отношении мужчины получены данные о его причастности к оказанию пособнической помощи членам «Партия исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ), которая ныне запрещена в Таджикистане и внесена в черный список террористическо-экстремистских организаций.

Постановление суда пока не вступило в законную силу.

Другие подробности дела не опубликованы. Официальные органы Башкортостана не раскрыли имя мигранта, подозреваемого в пособничестве ПИВТ, но российское издание «Коммерсант» узнало, что выдворенного из России в Таджикистан зовут Рустам Замонов.

В сети «ВКонтакте» удалось найти одного Рустама Замонова, проживающего в Уфе (НА ФОТО). Но он единственный раз заходил в сеть в 2015 году и кроме одной фотографии на его странице нет никаких других постов.

В ПИВТ сказали, что ничего о Рустаме Замонове и его деятельности для этой организации не известно.

Бободжон Каюмзод, пресс-секретарь ПИВТ 21 мая в ответ на запрос портала “Бомдод” заявил: “Рустам Замонов  не имеет отношения к ПИВТ и никто в партии его не знает. Но здесь интересно и другое: До сих пор ни в одном официальном документа РФ ПИВТ не признана террористическо-экстремистской организацией в этой стране. С другой стороны, есть вероятность, что могут обвинять оппозиционеров во всем ради их экстрадиции. В этой информации очень много неясностей.”

После того, как деятельность ПИВТ была запрещена в Таджикистане в 2015 году, руководство партии заявило, что ради безопасности своих членов и сторонников прекращает свою деятельность не только в Таджикистане, но и в странах СНГ, с которым у Душанбе есть соглашение о выдаче разыскываемых.

Тем не менее, десятки сторонников ПИВТ и других оппозиционных организаций были задержаны за последние годы в России и выданы властям Таджикистана.

На этой неделе это не первый случай выдворения из России сторонников таджикской оппозиции.

В начале недели пресс-служба УФСБ России по Якутии сообщила, что 47-летний уроженец Таджикистана Р. был лишен гражданства России и депортирован. «Гражданин Р. выдворен в Республику Таджикистан с закрытием ему въезда сроком на 30 лет, до 31 мая 2051 года”, – отмечалось в сообщении.

Якутское УФСБ утверждает, что  Р., 1974 г.р., при подаче заявления в миграционную службу о приеме в гражданство Российской Федерации, предоставил заведомо ложные сведения о себе.

Ему вменяют в том числе то, что он скрыл факт своего участия в боевых действиях на стороне исламских фундаменталистов во время гражданской войны в Таджикистана. По информации якутского УФСБ, Р. воевал под командованием своего родственника, который явялся полевым командиров войск Объединенной таджикской оппозиции. Имя депортированного бывшего боевика таджикской оппозиции и его родственника – полевого командира не раскрываются.

“Вооруженное формирование возглавлял его родственник, организовавший террористическую структуру. В целях сокрытия своей личности, а также боясь привлечения к уголовной ответственности в Таджикистане, за денежное вознаграждение Р. осуществил замену национального паспорта с новыми установочными данными”, – говорится в сообщении пресс-службы УФСБ по Республике Саха – Якутия.

В апреле 2021 года Р. на основании решения МВД Якутии поместили в Центр временного содержания иностранных граждан, а после того, как ему аннулировали гражданство РФ, бывший боевик таджикской оппозиции был депортирован в Таджикистан с закрытием ему въезда в Россию сроком на 30 лет –  до 31 мая 2051 года.

О его дальнейшей судьбе после выдворения в Таджикистан ничего неизвестно.

На днях также запрещенное ныне в Таджикистане оппозиционное движение «Группа 24» сообщила, что представитель движения в России Рахматджони Махмадджон днем 18 мая вышел из своего дома в Москве и пропал без вести. Его соратники по “Группе 24” сообщили, что  телефон Рахматджона Махмадджона отключен и он не отвечает и через мессенджеры и социальные сети. Они опасаются, что российские органы  могли экстрадировать его в Таджикистан, как ранее поступали со многими другими таджикскими оппозиционерами.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button