ВидеоТаджикистанЭкономика

ЧИСЛО ЖЕРТВ СТИХИИ В ТАДЖИКИСТАНЕ ВЫРОСЛО ДО 9 (ВИДЕО)

По предварительным данным на 12 мая, накануне в результате селевых потоков в Таджикистане погибли по крайней мере 9 жителей.

По данным КЧС, на территории села Джагам района Ш.Шохин Хатлонской области трое граждан (1982 г.р, 1992 г.р и 2011 г.р), которые на момент схода селя были в автомашине, погибли, а одна пассажирка автомашины – 45-летняя местная жительница получила травмы, но осталась жива.

Во время селевых паводков на территории города Куляб Хатлонской области погибли три человека, из них двое находились в автомашине и один погиб во время схода селевого потока.

На территории села Эргаш поселкового джамоата Бустонкалъа района Кушониён сель привел к обрыву 10 метров участка автодороги Бохтар- Дангара.Грузовой автомобиль марки «Дулан» под управлением Бахтиёра Холова, 34-летнего жителя села Эргаш перевернулся и водителя унесло течением. Его нашли в 25 ниже от места ЧП, на территории Вахшского района.

11 мая во время паводков погиб и пожилая жительница Вахшского района.

Данные по ситуации в стране на утро 12 мая 2021 года (ВИДЕО)

КЧС Таджикистана

По данным на утро 12 мая 2021 года в результате интенсивных дождей на территории ряда районов Хатлонской области и РРП зарегистрированы сход селевых потоков, которые, к сожалению, повлекли за собой человеческие жертвы. В результате стихии зафиксированы нанесение урона жилым домам, приусадебным участкам, пахотным землям, разрушения вспомогательных сооружений, а также размыв дорожного полотна.

Так, 11 мая 2021 года в результате ливневых дождей масса грязи и жижи перекрыла дорогу в местечке Лаби-Джар Сангворского района. С помощью специальной техники дорога была расчищена, движение восстановлено.

Также в селах Нигова и Ниёзбегиён джамоата Калъаи Сурх Раштского района  грязевая жижа затопила 14 приусадебных участков сельчан и частично нанесла урон двум вспомогательным сооружениям. На месте работает районная Комиссия по ЧС.

В селе Дараи Фони сельского джамоата Чорбог Варзобского района из-за селевых паводков смыло две единицы крупнорогатого скота и автомашины марки авто марки «Foton». Жертв нет.

На 408 км автодороги Дарвоз-Хорог вблизи села Вишхарв Дарвазского района ГБАО сели стали причиной блокирования данного участка дороги. На данный момент дорога расчищена.

В этих районах в результате селевых паводков человеческих жертв нет.

11 мая 2021 года приблизительно в 21:30 минут местного времени в результате ливневых дождей с 218 по 238 км автодороги Куляб-Дарвоз-Хорог был зафиксирован сход селей. 

К сожалению, на территории села Джагам района Ш.Шохин Хатлонской области трое граждан (1982 г.р, 1992 г.р и 2011 г.р), которые на момент схода селя были в автомашине, погибли, а одна пассажирка автомашины – 45-летняя местная жительница получила травмы, но осталась жива.

В результате стихии на территории сельского джамоата Даштиджум, села Порвор сельского джамоата Нуриддин Махмадов района Ш.Шохин Хатлонской области были затоплены подвалы 26 жилых домов и вспомогательных сооружений, подтоплены приусадебные участки и межпоселковые дороги.

В городе Кулябе в результате стихии были подтоплены жилые дома, расположенные на улицах: Завод, Садиков, участки 3, 4, 5 и махалли Файзободи боло, Первомай, Рахимзоа и Пашадара. Кроме того, пострадали парки.

Во время селевых паводков на территории города Куляб Хатлонской области погибли три человека, из них двое находились в автомашине и один погиб во время схода селевого потока.

На территории села Эргаш поселкового джамоата Бустонкалъа района Кушониён был зарегистрирован селевой паводок. В результате, произошел обрыв 10 метров участка автодороги, соединяющей город Бохтар и Дангаринский район Хатлонской области. На момент трагедии грузовой автомобиль марки «Дулан» под управлением 34-летнего жителя села Эргаш поселкового джамоата Бустонкалъа района Кушониён перевернулся. Водитель погиб на месте.

Были спасены четыре пассажира автомашины марки «Некси», оказавшейся в водовороте селевого паводка.

На территории сельского джамоата Сангтуда Дангаринского района Хатлонской области был частично поврежден мост, соединяющий дорогу Дангара- Левакант.

На территории сел Даштобод, Обимик сельского джамоата Обшорон Яванского района грязевая жижа подтопила подвалы жилых домов, приусадебных участков и пахотные земли.

В районах Хуросон, Дусти, Вахш и Муминабад Хатлонской области селевые паводки нанесли урон жилищам, приусадебным участкам, соединяющим мостам, межпоселковым дорогам.

Несмотря на неоднократные предупреждения КЧС об отказе от выпаса скота в такие дни, во время выпаса скота 26-летнего жителя села Халкадашт сельского джамоата имени М.Турсунзода город Гиссар накрыла грязевая масса, он погиб на месте.

По поручению Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона создана Комиссия по ликвидации последствий стихийного бедствия во главе с Премьер-министром страны Кохир Расулзода. В состав Комиссии входят Министр внутренних дел, Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ, Председатель ГКНБ, Министр транспорта, председатель Хатлонской области. Они были направлены в пострадавшие от стихийных бедствий местности города Куляб, районов Шамсиддин Шохин и Муминабад Хатлонской области.

На данный момент Комиссия проводит дворовой обход, оценивает ущерб.

Ведутся работы по ликвидации последствий стихийного бедствия, откачивается вода из подвалов, расчищаются дороги, приусадебные участки.

В первой половине 12 мая 2021 года запланировано рабочее совещание Комиссии в городе Кулябе Хатлонской области.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан еще раз напоминает гражданам и гостям страны,  что до 14 мая текущего года сохраняется опасность схода лавин, селей, камнепадов, повышения уровня воды в реках, водоемах.

В связи с этим, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ еще раз настоятельно просит население быть осторожными и не терять бдительности!

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button