В регионе и миреВидеоПортретыТаджикистанТаджикско-кыргызская граница

НА ТАДЖИКСКО-КЫРГЫЗСКОЙ ГРАНИЦЕ СО СТОРОНЫ ТАДЖИКИСТАНА 19 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ, 88 ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛИ РАНЕНИЯ

Официальные власти Таджикистана до сих пор не обнародовали данные об убитых и раненых ходе последнего конфликта на границе с Кыргызстаном. Но источник «Азия Плюс» в администрации Согдийской области 4 мая сообщил, что 29 апреля на таджикско-кыргызской границе погибли 19 человек: 15 из них в Исфаре, еще 4 – в Б.Гафуровском районе.  Из 19 убитых со стороны Таджикистана, по информации источника, 10 были гражданскими жителями, остальные 9 – военнослужащими Погранвойск и  других силовых структур.

По его словам, в дни конфликта в больницах Исфары и Б.Гафуровского района  также были госпитализированы 88 раненых – 64 в Исфаре, 24 – в Гафуровском районе.

«Большинство из них были с огнестрельными ранениями, часть с ушибами и травмами. Пострадавших может быть и больше, но я сейчас говорю о госпитализированных. Почти половину  пострадавших выписали, но есть раненые в тяжёлом состоянии.  Например, в реанимационном отделении больницы Исфары сейчас находится один пострадавший в тяжёлом состоянии. Пуля прошла сквозь голову, ему сделали операцию, но его состояние не улучшается», – сообщил источник «Азия-Плюс» в администрации Согдийской области.

В том время как власти Таджикистана скрывают официальные данные о числе жертв, Минздрав Кыргызстана ежедневно обновляет официальные данные о числе пострадавших. По последним данным ведомства, со стороны Кыргызстана в ходе последнего конфликта на границе с Таджикистаном всего пострадали 183 человек, из которых 34 погибли, 149 – получили ранения. МВД Кыргызстана 2 мая сообщило, что более 25 из кыргызстанцев были убиты 29 апреля в результате минометного обстрела у водозабора «Головной» на границе сел Ходжаи Аъло и Кок-Таш.

Таджикским журналистам до сегодняшнего дня удалось установить имена 18 погибших со стороны Таджикистана. Имена двоих уроженцев Нурабадского района – 26-летнего Абдулло Саидова и 20-летнего Аслиддина Абдузамонова, офицера и рядового Погранвойск Таджикистана, погибщих 29 апреля от пуль снайпера в погранзаставе Ходжаи Аъло, стало известно 4 и 5 мая.

Абдулло Саидов

Российское агентство «Спутник» сообщило, что Абдулло Саидов начал служить в погранзаставе в Исфаре с 2019 года, после окончания военного колледжа Минобороны Таджикистана. Последний раз он был в гостях у своих родителей в Нурабаде в марте этого года. «Мы и подумать не могли, что это наша последняя встреча. За неделю до его смерти, я говорил по телефону с ним. Абдулло обещал скоро приехать, так как нужно доделать много дел. Он еще даже не женился и вот…», – рассказал «Спутнику» один из родственников Абдулло Саидова.

Его, также как и Аслиддина Абдузамонова похоронили в Нурабаде 1 мая. Радио Озоди со ссылкой на местные власти сообщило, что на их похороны приехал и один из заместителей министра обороны.

Махмадаюб Кароматов, глава сельского джамаата Хумдон сообщил Озоди, что Аслиддин Абдузамонов был призван на воинскую службу полтора года назад и служил в погранпункте в селе Ходжаи Аъло.

«Ему снайпер попал в глаз. Во время похорон, а которых присутствовал заместитель министра обороны страны, сказали, что оба погибли при отражении вооруженного нападения на страну», – сказал Кароматов.

Список 18 таджикистанцев, погибших во время конфликта на границе с Кыргызстаном:

1. САЛОХИДДИН ГАДОЕВ, 17.01.1993 г.р., уроженец села Джонбахт Ховалингского района Хатлонской области, отец троих детей.зодаи деҳаи Ҷонбахти ноҳияи Ховалинги вилояти Хатлон. Майор Салоҳиддин Гадоев, хатмкардаи Донишгоҳи қувваҳои сарҳадии Қазоқистон, 2 сол пеш аз ВМКБ ба вилояти Суғд рафта, фармондеҳи яке аз дидбонгоҳи ноҳияи Мастчоҳ будааст. Пайвандонаш гуфтанд, баробари сар задани низоъ дар марз ин афсари 28-соларо аз Мастчоҳ ба Исфара фиристодаанд.

Гадоев Салохиддин

2. БАХТОВАР МАХМУДОВ, житель села Найман джамаата Сурх под г. Исфары. По словам одного из его близких, Бахтовар 29 апреля ходил в свой сад поливать деревья. Он был убит вечером 29 апреля ( по данным источников “Бомдод”, он погиб в местечке Дашт на границе джамаата Сурх с Баткенской областью, получив пулевые ранения в область грудной клетки) и уже похоронен. У него сиротой остался один ребенок.

Бахтовар Махмудов

3. НЕКРУЗ ГАФУРОВ, житель села Дахбед джамаата Каратаг под г. Турсунзаде. Ему было 28 лет, у него остались 2 детей. Ожидается, что 30 апреля, в полдень тело Некруза Гафурова привезут в Турсунзаде для погребения.

4. УМЕДДЖОН ЮСУФОВ,  32-летний житель джамаата  Овчи-Калъача Б.Гафуровского района погиб 29 апреля от огнестрельного ранения. Замглавы этого джамаата Абдухамид Одинаев сообщил Озоди, что накануне в результате стрельбы на границе Б.Гафуровского и Лейлекского районов еще несколько жителей Овчи-Калъача получили ранения.

5-6. 29 апрел  были убиты 26-летние ХИКМАТУЛЛО МАХКАМОВ и ИБРОХИМХОН ХОШИМЗОДА, жители села Навобод джамаата Чоркух под г. Исфара.

7-8. ШЕРАЛИ РАХМАТЗОДА и САФАР НАБИЕВ, двое военнослужащих военной части погранвойск Таджикистана в Исфаре погибли от огнестрельных ранений во время дежурства. Представитель джамаата Чоркух сообщил, что они были похоронены в пятницу, 30 апреля.

9. МЕХРУЗИДДИН БОЛТАЕВ, выпускник Таджикского медицинского университета, житель джамаата Ворух.

Мехрузиддин Болтаев

10. ДЖАСУРДЖОН СУЯРКУЛОВ, 05.05.1993 г.р., прапорщик, уроженец села  Калъаи Азим джамаат Газантарак района Деваштич. Джасурджон был убит всего за 5 дней до совего 28-го дня рождения на границе с джамаатом Ворух.

Джасурджон Суяркулов

11.СОБИР ВАХХОБОВ, 51 лет, житель джамаата Чоркух;

12. МАНУЧЕХР ҚАЛАНДАРОВ, 40 лет, житель джамаата Чоркух;

13. ДАЛЕР ЭШОНОВ, 33 лет, житель джамаата Чоркух;

14.ХУСЕЙНДЖОН ШАРОПОВ, житель джамаата Чоркух.

15. САФАРОВ МУХАММАДУЛЛО РАДЖАБАЛИЕВИЧ, уроженец Муминабадского района Хатлонской области, офицер Погранвойск Таджикистана, скончался 30 апреля.

16. АКБАРОВ ХАСАН САФАРАЛИЕВИЧ, 1990 г.р., уроженец села Аловуддин Фархорского районаЮ прапорщик Погранвойск РТ. Погиб 29 апреля, защищая грудью уже раненого мэра Исфары Баховудддина Баходурзода от снайпера.

Хасан Акбаров

17. АСЛИДДИН АБДУЗАМОНОВ, 20 лет, уроженец Нурабадского района, служил в погранпункте Ходжаи Аъло. 29 апреля был убит пулей в глаз от снайперской винтовки.

18. АБДУЛЛО САИДОВ, 26 лет, уроженец Нурабадского района,  выпускник Военного колледжа Минобороны РТ (2019 г.) Служил в погранпункте Ходжаи Аъло. 29 апреля был убит пулей от снайперской винтовки.

Абдулло Саидов

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button