В регионе и миреВидеоТаджикско-кыргызская граница

МЭР ИСФАРЫ РАССКАЗАЛ, КАК БЫЛ РАНЕН НА ГРАНИЦЕ С КЫРГЫЗСТАНОМ (ВИДЕО)

 Баховаддин Баходурзода, мэр Исфары в интервью с Радио Озоди рассказал, как 29 апреля получил огнестрельное ранение во время конфликта на таджикско-кыргызской границе, куда он поехал на переговоры с главой Баткенского района Акылбеком Оразовым. Баходурзода рассказал, что врачи Худжандской больницы уже вынули пулю из его плеча и он чувствует себя удовлетворительно. По словам мэра, когда в него стреляли, он еще 4 часа не мог выбраться из зоны конфликта и переждал там с раненым плечом. Баходурзода утверждает, что перестрелку  29 апреля начали с кыргызской стороны: «Войну начала кыргызская сторона. Это однозначно! Они первыми начали бросать камни, спустя некоторое время кыргызские военные начали без предупреждения стрелять в сторону граждан Таджикистана.»

В результате конфликта 28-29 апреля на таджикско-кыргызской границе с обоих сторон погибли более 50 человек, около 240 человек получили ранения, в основном – огнестрельные.

Мэр Исфары о том, как начался конфликт на границе и как он получил огнестрельное ранение


Председатель города Исфары Баховаддин Баходурзода, получивший огнестрельное ранение 29 апреля на таджикско-кыргызской границе, сообщил, что врачи худжандской больницы вынули пулю из его плеча, и в ближайшие дни он приступит к выполнению своих обязанностей.

Баховаддин Баходурзода 4 мая в беседе с Радио Озоди рассказал, что 29 апреля поехал на переговоры с представителями Кыргызстана на водозабор «Головной» и был ранен в плечо. По словам мэра, он в течение четырех часов не мог покинуть место конфликта. Стрельбу первыми начали кыргызские военнослужащие, утверждает очевидец событий.

Накануне власти Таджикистана обвинили военнослужащих Кыргызстана в кровопролитии на таджикско-кыргызской границе. В опубликованном 3 мая сообщении Генпрокуратуры Таджикистана говорится, что кыргызские пограничники открыли прицельный огонь из автоматического оружия в сторону представителей местных властей и сотрудников правоохранительных органов Таджикистана, прибывших на водозабор «Головной» для урегулирования инцидента. «В результате стрельбы председатель города Исфара Баходурзода Баховаддин, сотрудники правоохранительных органов, а также местные жители были тяжело ранены», отмечает надзорный орган.

Власти Кыргызстана, в свою очередь, обвинили Таджикистан в «незаконных действиях» и сообщили о возбуждении 11 уголовных дел в связи с конфликтом на границе.

Беседа корреспондента Радио Озоди с мэром Исфары Баховаддином Баходурзода состоялась в центральной городской больнице Худжанда.

– Я чувствую себя хорошо, планирую вернуться к работе в ближайшие дни, сказал градоначальник Исфары.

– Когда Вас перевели из Исфары в худжандскую больницу?

– Это было 30 апреля, нужно было извлечь пулю из плеча. Операция прошла успешно. Сейчас чувствую себя хорошо, и готов служить своей Родине и своему народу.

– А куда конкретно Вас ранило?

– Ранило в правое плечо, а врачи извлекли пуля из левого плеча.

– Cейчас уже известно, из какого оружия была выпущена пуля?

– Пока нет, это предстоит определить экспертизе.

– Расскажите, как все произошло и как вас ранили?

– В тот день мы прибыли на водозабор «Головной» для урегулирования инцидента, произошедшего накануне. К сожалению, военнослужащие соседнего государства без предупреждения открыли огонь и меня ранило.

– Вас сразу доставили в больницу?

– Нет, в течение четырех часов я не мог покинуть место конфликта.

– Кто оказал Вам первую помощь?

– Первую помощь мне оказали один из работников районной администрации и сотрудники милиции.

– Когда, точнее, в который час началась стрельба?

– Стрельба началась в первые часы конфликта. Сначала они начали закидывать в нашу сторону камнями, потом начали стрельбу, в результате чего я получил ранение. Это было 29 апреля, примерно в 13:05 или 13:10 часов. Нам стало известно, что у водозабора собралась огромная толпа из жителей соседнего государства и хотели решить проблему путем переговоров с кыргызскими властями.

– Когда таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения?

– 28 апреля.

– Сколько камер видеонаблюдения установлено на таджикской стороне?

– Со стороны Таджикистана – три камеры, со стороны Кыргызстана – четыре или пять.

– Место, где устанавливали камеры, это таджикская территория или территория Кыргызстана?

– Территория Таджикистана. На этой стороне реки.

– А что говорит по этому поводу кыргызская сторона?

– Мы доказали, что согласно картам, все это территория Таджикистана.

– Они согласились с этим?

– Они лишь сказали: если не уберете камеры, то мы уберем их силой.

– Кто все-таки начал войну?

– Войну начала кыргызская сторона. Это однозначно! Они первыми начали бросать камни, спустя некоторое время кыргызские военные начали без предупреждения стрелять в сторону граждан Таджикистана.

Баховаддину Баходурзода 45 лет. Он в 1999 году окончил Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики по специальности юрист. Работал консультантом в Управлении юстиции Согдийской области, последние шесть лет, до назначения мэром Исфары, был главой этого управления.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button