В регионе и миреВидеоТаджикско-кыргызская граница

СЛУХИ О СТРЕЛЬБЕ СО СТОРОНЫ КЫРГЫЗСТАНА СТАЛИ ПРИЧИНОЙ ПАНИКИ СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ ХИСТЕВАРЗА (ВИДЕО)

Непроверенные слухи о якобы стрельба в сторону сельского джамаата Хистеварз Б.Гафуровского района со стороны Кыргызстана стали причиной паники среди жителей самого крупного джамаата Согдийской области Таджикистана.                                                 

Хаёмиддин Исмоилов, один из активистов  вышел в Фейсбуке на прямой эфир из Хистеварза, где сообщил, что жители в панике от этой информации стали покидать свои дома и выехать в сторону города Худжанд. Это стало причиной возникновения затора на выездах из Хистеварза.

Хаёмиддин Исмоилов пытался отговорить некоторых жителей от их намерения покидать Хистеварз. Он говорил им, что ситуация спокойная, нет никакой причины для того, чтобы покинуть свои дома. Исмоилов уверен, что кто-то  умышленно пытается создавать панические настроения среди граждан Таджикистана.

Хистеварз (бывший Кистакуз) с 62-тысячным населением считается одним из самых крупных сел и джамаатов не только Согдийской области, но и всего Таджикистана. Хистеварз на юго-востоке граничит с Лейлекским районом Баткенской области Кыргызстана.

28-29 апреля на таджикско-кыргызской границе, в том числе на границе Б.Гафуровского и Лейлекского районов, произошли вооруженные столкновения, в результате которых с обоих сторон по крайней мере 50 человек погибли  и более 200 человек получили ранения. Кыргызстан сообщил о 34 погибших и 139 раненых, со стороны Таджикистана известно о по крайней мере 16 погибших и примерно 100 раненых.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button