САМЫЙ КРОВАВЫЙ КОНФЛИКТ: НА ТАДЖИКСКО-КЫРГЫЗСКОЙ ГРАНИЦЕ ПОГИБЛИ 23 ЧЕЛОВЕКА, БОЛЕЕ 200 РАНЕНЫ
В ходе двухдневного конфликта на границе Согдийской и Баткенской областей, со стороны Таджикистана погибли 10 человек, около 90 были ранены. С кыргызской стороны – 13 погибших и 121 раненых. Последние вооруженные столкновения уже стали самым кровавым в истории конфликтов на таджикско-кыргызской границе. По последней информации Министерства здравоохранения Кыргызстана, по состоянию на 07:50 утра 30 апреля 2021 года общее количество пострадавших в результате инцидента на кыргызско-таджикской границе составляет 134 человека. Из них 13 летальных случаев.
«25 пострадавших специальным бортом доставлены из Баткена в Бишкек и госпитализированы в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, Национальный госпиталь и Национальный хирургический центр. Состояние у двоих пострадавших оценивается как тяжелое, остальные как средней тяжести и относительно удовлетворительные», – сообщает Минздрав Кыргызстана, которое оперативно обновляет данные по пострадавшим на границе.
Таджикские власти не обнародовали последние данные по количеству пострадавших в ходе конфликта на границе с Кыргызстаном. Последние официальные данные были опубликованы ночью 28 апреля и в полдень 29 апреля, в которых говорилось лишь о 9 пострадавших, в том числе двух с пулевыми ранениями.
Но агентство «Азия Плюс» с ссылкой на свои источники в Исфаре и Б.Гафуровском районе сообщает о по крайней мере 10 погибших с таджикской стороны и около 90 раненых.
Редакции сайта «Бомдод» удалось установить имена 2 погибших:
- Бахтовар Махмудов, 1991 г.р., житель джамаата Сурх под г. Исфары. Он погиб 29 апреля в местечке Дашт на границе джамаата Сурх с Баткенской областью, получив пулевые ранения в область грудной клетки. У него сиротой остался один ребенок.
- Гадоев Салохиддин Рахмоналиевич, 17.01.1993 г.р., уроженец села Джонбахт Ховалингского района Хатлонской области, отец троих детей. Гадоев, служивший в Вооруженных силах Таджикистана, погиб 29 апреля в полдень.
Последний конфликт на границе Исфары с Баткенским районом вспыхнул 28 апреля, во время установления видеокамер на электростолбах у водораспредительной точки “Головной” на реке Исфара. Таджикистан считает это место своей территорией, но Кыргызстан – своей. Поэтому 28 апреля кыргызская сторона воспрепятствовала установлению видеокамер, что в итоге закончилось массовой дракой между жителями сел Ходжаи Аъло и Кок-Таш и забрасыванию камнями.
Утром 29 апреля вооруженные столкновения начались и на границе с другими селами джамаата Чоркух, а после охватили и джамаат Сурх, была заблокирована дорога в Ворух, а во второй половине 29 апреля перестрелки из границы Исфары с Баткенским районом перенеслись также на границу между Б.Гафуровским районом Таджикистана и Лейлекским районом Кыргызстана.
Поздней ночью с 29 на 30 апреля делегации Таджикистана и Кыргызстана после долгих переговоров договорились о перемирии после двух дней вооруженного конфликта на границе таджикской Исфары с Баткенским районом Кыргызстана.
В совместном заявлении, подписанном главой ГКНБ Таджикистана генералом Саймумином Ятимовым и главой Баткенской области Омурбеком Суваналиевым, приведены основные пункты, по которым стороны договорились:
- прекратить вооружённый конфликт,
- отвести личный состав и боевую технику к местам постоянной дислокации,
- принять меры к недопущению эскалации напряжённости,
- создать совместную рабочую группу из числа сотрудников правоохранительных органов и сотрудников исполнительной власти двух стран для полной реализации намеченных мер и создания соответствующих стабилизирующих условий для плодотворного переговорного процесса в интересах двух дружественных народов и государств.
По полученной информации, с прошлой ночи почти не слышно выстрелов вокруг Чоркуха, Воруха и Ходжаи Аъло. Дорога в Ворух открыта, но по ней в основном привозят раненых. Корреспондент Радио Озоди сообщает, что несмотря на объявленное перемирие женщин и детей перевозят из села Ходжаи Аъло, которое находится на линии границы с Кыргызстаном.