ВидеоМигрантыПолитикаТаджикистан

НЕНУЖНЫЙ ЗАКАЗ? В ДУШАНБЕ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С “ПРИВЕЗЕННЫМ” ИЗ РОССИИ ИЗЗАТОМ АМОНОМ

Иззату Амону, известному защитнику прав таджикских мигрантов 20 апреля исполнилось 48. Год назад он отметил свой день рождения во время беспрецедентной по масштабу кампании помощи таджикским мигрантам, оставшимся без работы и средств существования из-за пандемии.

А в этом году… Сегодня Изат Амон впервые встретил свой день рождения за решеткой…

4 марта этого года Тверской районный суд г. Москвы лишил Иззата Амона полученного им еще в 1996 году российского гражданства. А уже 25 марта он пропал в Москве и через день объявился в Душанбе: МВД Таджикистана в спешном порядке объвил, что Иззат Амон задержан в рамках уголовного дела о мошенничестве на сумму в 40 тысяч российских рублей и 1000 долларов США.

Уже почти месяц прошел с дня, когда изветсного правозащитника “привезли” из Москвы, но в Душанбе, как утверждают информированные источники портала “Бомдод”, до сих пор не знают, как поступить с ним: продолжать держать за решеткой или выпустить?

Один из собеседников  “Бомдод” в правоохранительных органах Таджикистана 20 апреля сообщил, что окончательное политическое решение по Иззату Амону все еще не принято: “Депортация Иззата Амона была как бы продолжением соревнований между конкуриющими группами в руководстве МВД Таджикистана. Год назад Шохрух Саидзода (начальник УУР) привез из Эмиратов беглого полевого командира Худжу Каримова. Теперь группа Шоди Хафиззода  (начальник УБОП) привезла Иззата Амона. Конечной целью этих соревнований является кресло главы МВД после нынешнего министра Рамазона Рахимзода, который уже 10 лет как руководит ведомством. Вопрос в том, кто придет на его место: Зять его брата Хафиззода, чтобы сохранить нынешний статус-кво в МВД, или Шохрух или кто-то из его людей? Но видимо, “привод” Иззата не принес желаемых результатов, так как в политическом руководстве республики посчитали трату стольких сил, времени и может быть, и крупных денег на обеспечении депортации из России и арест правозащитника уровня Иззата Амона ненужным и несвоевременным.  Во всяком случае, это не понравилось на “верху”. А акции протеста мигрантов в защиту Иззата Амона подлили еще больше масла в огонь недовольства в политическом руководстве Таджикистана от “самоуправства” МВД”.

Этот собеседник  “Бомдод” утверждает, что если бы протесты мигрантов продолжались в Москве еще некоторое время, в Душанбе были бы вынуждены освободить Иззата Амона и даже разрешить ему вернуться в Москву.

Другой источник “Бомдод” в силовых структурах Таджикистана связывает расторопность органов МВД ради оправдывания депортации Иззата Амона с привлечением всех сил “фермы ответов” – группы связанных с МВД троллей и поспешную публикацию видео все новых и новых “потерпевши” от его т.н. “мошеннических действий”  с попыткой причастных к этому делу чиновников выйти из “тупика по имени Иззат Амон” с сохранением лица.

 “Всем членам “фермы ответив” поручили, публиковать видеообращения против Иззата Амона. Все это делается в авральном порядке, без какого либо координирования и планирования. В итоге, большинство этих видеообращений выглядят очень смехотворно, так как большинство авторов не только не знают, кто такой Иззат Амон, но и не ведают, что с ним случилось? А поспешный поиск “потерпевших” показывает, что у органов на самом деле не было достаточных доказательств, чтобы обвинить Иззата Амона в мошенничестве и поэтому сейчас насильно заполняют его дело, как в свое время, шили дело адвоката Бузургмехра Ёрова, запихивая туда без какой либо проверки все, что попадается им в руки. Сейчас всех подзащитных Иззата Амона по проигранным делам записывают как “потерпевших”. Но таким образом, можно посадить все 2 тысячи таджикских адвокатов за каждое проигранное им дело”,   – рассказывает этот источник.

Иззат Амон родился в 1973 году в селе Зафар (больше известняя как Горбаня) сельского джамоата Чоряккорон района Рудаки. Иззат Амон в 1990 году закончил среднюю школу в своем родном селе на западной окраине города Душанбе, а в 1997 экономический факультет Таджикского национального универститета.

Иззат Амон с начала 2000-х годов проживает в Москве, где в 2009 году закончил Дипломатическую Академию при МИД РФ, а в 2013 году аспирантуру Академии госслужбы при аппарате президента РФ.

Иззат Амон в последние годы работал адвокатом в Международном адвокатском бюро в Москве, а весной 2020 года создал Центр таджиков, ставший известным  своей помощью таджикским мигрантам в первые месяцы пандемии.

Иззат Амон не первый защитник прав таджикских мигрантов, депортированный из России в Таджикистан “по заказу” после лишения российского гражданства.

В декабре 2017 года Каромата Шарипова, лидера Федерации мигрантов СНГ также насильно выдворили в Таджикистан авиарейсом Москва – Куляб, отобрав у него российский паспорт. Каромат Шарипов пытался через суды Таджикистана оспорить это решение и вернуться в Россию, но безрезультатно. Он скончался в майе 2020 года в возрасте 57 лет.

В 2017 году Каримджон Ёров, еще один из независимых таджикских правозащитников был вынужден на время покинуть пределы России, чтобы избежать «заказной» депортации.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button