В регионе и миреВидеоМигрантыЭкономика

В ТАДЖИКИСТАН ОТКРОЮТ ФИЛИАЛ МОСКОВСКОГО МИГРАЦИОННОГО ЦЕНТРА (5 ФОТО)

Рабочая группа мэрии столицы России под руководством генерального директора ГБУ “Миграционный центр” Сергея Балдина в ходе своей двухдневной поездки в Душанбе, предложила таджикской стороне создать в Таджикистане представительство Московского “Миграционного центра”. Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана в своей странице в Фейсбуке сообщило, что предложение было принято таджикской стороной.

Согласно официальному сообщению, 14 апреля на встрече московской делегации с замминистра труда Таджикистана Шахнозой Нодири, “было подчеркнуто, что в Москве чувствуется  нехватка рабочей силы и поэтому российская стороная предложила инициативу правительства города Москвы о создании представительства “Миграционного центра” в Таджикистане, Стороны сочли это предложение уместным ради обеспечения работой трудовых мигрантов, упрощения процесса получения документов и упрощенного доступа мигрантов к этим сервисам.”

На днях заместитель мэра столицы России по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что власти Москвы надеются на снятие ограничений по въезду трудовых мигрантов в город, но так как это зависит от эпидемиологической обстановки, они собираются сами заняться поиском рабочей силы тех проектов, особенно в сфере строительства, которые из-за пандемии коронавируса и закрытия границ столкнулись с резкой нехваткой рабочей силы.

Ефимов сообщил, что ради этого Московский миграционный центр открыл представительство в Узбекистане, а теперь открывает и в Таджикистане, чтобы подбирать рабочую силу и ввозить ее в Москву по заявкам работодателей столицы.

Неделей ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что России не хватает трудовых мигрантов для «реализации амбициозных планов», в частности, в сфере строительства.

Строительные компании России также уже несколько месяцев как требуют у правительства РФ разрешить им ввозить трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, ссылаясь на острую нехватку рабочей силы из-за закрытия границ по причине пандемии.

Россия аз 1 апреля разрешила авиаперелеты из Таджикистана. Это сильно обрадовало сотни тысяч таджикских трудовых мигрантов, которые уже год как не могли уехат в Россию на заработки из-за пандемии. Но бессовестно высокие цены на авиабилеты, которые иногда стоят больше чем 1000 долларов (в одну сторону!), возмутило желающих уехать  на заработки.

Между тем, первый замминистра внутренних дел Александр Горовой 16 апреля на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ в Москве заявил, что страны СНГ должны до 15 июня забрать своих граждан, которые незаконно находятся в России, иначе Москва может принять меры вплоть до закрытия границ.

“Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ», – заявил Горовой, обращаясь к участникам заседания. Он порекомендовал решить этот вопрос, в ом числе с помощью СМИ и “местных блогеров”.

Согласно данным МВД РФ, в настоящее время на территории РФ незаконно находятся более 120 тыс. граждан Азербайджана, более 61 тыс. граждан Армении, 49 тыс. граждан Казахстана, более 115 тыс. граждан Киргизии, 247 тыс. граждан Таджикистана, 332 тыс. граждан Узбекистана, а также 152 тыс. граждан Украины.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button