ВидеоКоррупция

НА НУРЕКСКОЙ ГЭС РАСКРЫТО ХИЩЕНИЕ ДЕНЕГ НА 2,4 МИЛЛИОНА СОМОНИ

Анти-коррупционное агентство Таджикистана 13 апреля сообщило, что в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности Нурекской ГЭС, проведенной в январе 2021 года, было выявлено присвоение средств из фонда зарплаты работников самой крупной электростанции Таджикистана на сумму в 2 миллиона 383,1 тысяч сомони (примерно 200 тысяч долларов) со стороны материально ответственных лиц. Уже в ходе финансовой проверки 1 миллион 818,5 тысяч сомони из общей суммы выявленной суммы присвоенных средств были возвращены предприятию.

Пресс-центр анти-коррупционного ведомства сообщил, что материально ответственные лица Нурекской ГЭС присвоили более 2 миллиона сомони из зарплаты сотрудников с использованием 38 пластических карт, на которые переводили эти деньги.

По данному факту в отношении двух чиновников Нурекской ГЭС – Шишпаренко Ольги Владимировны и Рахматуллоева Лутфулло Изатуллоевича возбуждено уголовное дело согласно двум статьям УК Рт – 245, ч.4, пункт “б”  (присвоение вверенных средств) и 323 ( служебный подлог). По этому делу продолжается предварительное следствие.

Шишпаренко и Рахматуллоеву за служебный подлог грозит крупный штраф или до двух лет лишения свободы, а за присвоение средств на особо крупную суммы – от крупного штрафа до лишения свободы сроком от 10 до 15 лет.

Построенная в 70-х годах прошлого века Нурекская ГЭС является самой крупной электростанцией Таджикистана.

Таджикистан считается одной из самых коррумпированных стран мира. В последнем отчете Транспаренси Интенешнал Таджикистан занял 149-е место среди 180 стран по индексу восприятия коррупции.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button