В регионе и миреВидеоКоронавирусМигранты

ЧТО МЕШАЕТ МОСКВЕ? ОФИЦИАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ТАДЖИКИСТАНА НЕОЖИДАННО РАСКРИТИКОВАЛО РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ

“Ховар”, официальное информагентство правительства Таджикистана, 21 марта в критической реплике под названием “РЕПЛИКА: что мешает студентам из Таджикистана вернуться в Россию для продолжения очной учёбы?” неожиданно и почти безпрецедентным образом раскритиковало российские власти за то, что не разрешили студентам из Таджикистана вернуться для продолжения учебы в российские вузы.

Министерство науки и высшего образования России 20 марта опубликовал список стран с безопасной эпидемиологической обстановкой, студентам из которых разрешается вернуться в российские вузы. Согласно сообщению Минобрнауки РФ, въехать в Россию могут иностранные студенты из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Греции, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Киргизии, Кубы, Мальдивской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Сейшельских островов, Сербии, Сингапура, Танзании, Турции, Финляндии, Швейцарии, Эфиопии, Южной Кореи, Южной Осетии, Японии.

В этот «белый список» вновь не попал Таджикистан и студенты из этой страны, недавно проводившие даже акцию протеста у МИД Таджикистана с требованием вернуть их  в места учебы, остались лишенными возможности вернуться в Россию для продолжения учебы.

«Ховар» раскритиковал российские власти за такое решение. «Список, мягко говоря, вызывает недоумение. Хотя бы потому что, согласно данным Статкомитета СНГ, опубликованных недавно, именно по благополучности эпидемиологической ситуации Таджикистан занял первое место среди стран Содружества. На втором месте – Узбекистан. Однако обе страны не вошли в список Минобрнауки РФ. Зато в списке значатся страны, где ситуация с коронавирусом, несмотря на жесткие ограничения и начало вакцинации, боле чем тревожная», – пишет агентство в своей реплике.

С начала 2021 года в Таджикистане не зарегистрировано официально новых случаев заражения коронавирусом. Информированные источники утверждают, что главной целью официального «сведения на ноль» распространения пандемии в Таджикистана является открытие границ России особенно для таджикских трудовых мигрантов.

На прошлой неделе в Душанбе побывала делегация из НИИ «Микроб» Роспотребнадзора. Говорилось, что одной из целью визита делегации является  изучение утверждения таджикских властей о победе над коронавирусом. Но то, что таджикским студентам вновь не позволили вернуться в РФ и Таджикистан не был включен в «белый список» стран «с безопасной эпидемиологической обстановкой” показывает, что в Москве на утверждения Душанбе о победе над коронавирусом смотрят с сомнением.

ДУШАНБЕ, 21.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Иностранным студентам из стран с благополучной эпидемиологической ситуацией разрешили вернуться в Россию для продолжения очной учебы. Как передает НИАТ «Ховар», об этом вчера, 20 марта,   на своем официальном сайте сообщило Министерство науки и высшего образования РФ.

В сообщении говорится, что по распоряжению Правительства Российской Федерации от 16.03.2021 №639-р иностранным студентам, аспирантам, ординаторам, слушателям подготовительных факультетов разрешено вернуться в Россию для продолжения обучения. Порядок въезда студентов из-за рубежа разработан Министерством науки и высшего образования РФ.

«Следует учитывать, что въехать в Россию для обучения смогут иностранные граждане только тех стран, которые рекомендованы Роспотребнадзором как страны с безопасной эпидемиологической обстановкой», — отмечается в сообщении..

Согласно сообщению Минобрнауки РФ, въехать в Россию могут иностранные студенты из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Греции, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Киргизии, Кубы, Мальдивской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Сейшельских островов, Сербии, Сингапура, Танзании, Турции, Финляндии, Швейцарии, Эфиопии, Южной Кореи, Южной Осетии, Японии.

Согласно сообщению, список государств регулярно обновляется. Перед въездом в Россию студентам необходимо минимум за 10 дней сообщить по электронной почте в университет о дате своего приезда в РФ.

Минимум за три дня въезжающим в РФ студентам необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус. После приезда в Россию в течение 72 часов необходимо сдать повторный тест. До получения отрицательного результата необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Список, мягко говоря, вызывает недоумение. Хотя бы потому что, согласно данным Статкомитета СНГ, опубликованных недавно (см. на сайт НИАТ «Ховар», 12 марта 2021 г.), именно по благополучности эпидемиологической ситуации Таджикистан занял первое место среди стран Содружества. На втором месте – Узбекистан. Однако обе страны не вошли в список Минобрнауки РФ. Зато в списке значатся страны, где ситуация с коронавирусом, несмотря на жесткие ограничения и начало вакцинации, боле чем тревожная.

Напомним, что в Таджикистане случаи заражения коронавирусом не фиксировались с начала года. Общее число инфицированных граждан, по состоянию на 20 марта 2021 года,  составляет 13 308 человек.

Стоит также отметить, что делегация Российского научно-исследовательского института «Микроб» Роспотребнадзора, находившаяся несколько дней в Таджикистане накануне праздника Навруз, положительно оценила  ситуацию с COVID-19 в нашей стране. Об этом сообщило Российское новостное агентство Sputnik. «Делегация высоко оценила работу таджикских врачей, особенно диагностическую и лабораторную. По их мнению, противоэпидемические меры, принимаемые Таджикистаном во время пандемии, осуществлялись на высоком уровне», — рассказал источник агентства.

Так, в чем же дело? Что мешает студентам из Таджикистана вернуться в Россию для продолжения очной учёбы?

Впрочем, такая же проблема стоит сейчас и перед трудовыми мигрантами из Средней Азии, которые, потеряв работу из-за закрытых границ в связи с коронавирусом, не могут выехать в Россию. Это проблема не только для наших мигрантов, но и для  экономики России. Согласно сообщениям СМИ, больше миллиона рабочих рук сегодня требуется только одному сектору российской экономики – строительству, не говоря уж о прочих.

На недавнем совещании по совершенствованию миграционной политики на проблему дефицита мигрантов обратил внимание заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. «Из-за коронавируса возник дефицит трудовой силы в отдельных областях экономики, это касается сельского хозяйства, стройки, жилищно-коммунального сектора» < > «нужно проработать вопрос о введении упрощенных порядков, по которым иностранных граждан можно было бы легально привлекать в этих сферах», – передает ТАСС слова Медведева.

Комментарии тут излишни.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button