Общее

ЖИТЕЛЬ ТУРСУНЗАДЕ ОСУЖДЕН ЗА ПРОПАГАНДУ ИДЕЙ ЗАПРЕЩЕННОГО РЕЛИГИОЗНОГО ДВИЖЕНИЯ САЛАФИЯ

Суд города Турсунзаде приговорил местного жителя Абдулло Хаитова к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за приверженность к запрещенному в Таджикистане религиозному движению Салафия.  Хаитов был задержан в феврале 2020 года, после возвращения из трудовой миграции в России.

Пресс-центр Генпрокуратуры Таджикистана 13 января сообщило, что «Хаитов Абдулло Боймуротович, находясь на заработках в г. Москве с 2010 по февраль 2020 года, прошел религиозное обучение у неизвестных членов «Салафия, принял и поддержал это течение и с тех пор участвовал в его деятельности как активный член и занимался пропагандой экстремистских идей этого движения в социальных сетях Интернета и привлечением граждан к участию в деятельности этого движения».

Прокуратурой Турсунзаде в отношении Хаитова было возбуждено уголовное дело согласно ст. 307, прим 3, ч. 2 УК РТ (участие в деятельности движений, деятельность которых запрещена по решению суда).

Комментарии самого Хаитова, его близких или адвоката на вынесенный приговор не доступны.

Религиозное движение Салафия появилось в Таджикистане в середине 2000-х и было запрещено в 2009 году решением Верховного суда. После запрета деятельности, десятки приверженцев движения Салафия, в том числе несколько из его лидеров, были арестованы и осуждены, сотни других последователей движения покинули Таджикистан.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button