ВидеоКоронавирус

КТО В ТАДЖИКИСТАНЕ ПЕРВЫМ ПОЛУЧИТ ВАКЦИНУ ОТ КОРОНАВИРУСА? ОФИЦИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ГЛАВЫ МИНЗДРАВА

В Таджикистане разработана специальная инструкция в целях справедливого распределения вакцин среди приоритетных групп населения, – сообщил министр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода в интервью НИАТ «Ховар». По словам министра, согласно инструкции, прежде всего, необходимо обеспечить вакцинирование работников здравоохранения и социальной сферы, которые имеют высокий риск заражения, пожилых людей и тех, кто страдает от хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни, связанные с нарушениями метаболизма, имеет высокий риск летального исхода. В эту группу входят работники сферы медицины, образования, население старше 50 лет и люди с хроническими неинфекционными заболеваниями. Их всего 1,8 миллиона человек, или 20% от общей численности населения республики, сообщил Абдуллозода. Распределение первых вакцин   в рамках международного механизма COVAX начнется к  середине 2021 года.

Согласно официальной статистике Минздрава, число инфицированных коронавирусом в Таджикистане перевалило за 13 тысяч, а число летальных случаев  достигло 90. Но другие считают, что реальное число заболевших и жертв коронавируса в Таджикистане намного больше, чем признает Минздрав.

Джамолиддин Абдуллозода: «В первую очередь будут вакцинированы работники сферы медицины, образования и лица старше 50 лет»

ДУШАНБЕ, 31.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Одним из основных направлений в процессе борьбы с COVID-19 является проведение вакцинации населения. Какой из слоёв населения в Таджикистане будет вакцинирован в первую очередь?

На этот вопрос НИАТ «Ховар» ответил Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддин АБДУЛЛОЗОДА.

В целях справедливого распределения вакцин среди приоритетных групп населения Всемирной организацией здравоохранения были проведены мероприятия, разработаны и приняты соответствующие инструкции по этому вопросу. Согласно инструкции, прежде всего, необходимо обеспечить вакцинирование работников здравоохранения и социальной сферы, которые имеют высокий риск заражения, пожилых людей и тех, кто страдает от хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни, связанные с нарушениями метаболизма, имеет высокий риск летального исхода.

В этом направлении Министерство здравоохранения и социальной защиты населения работает в связи с глобальной инициативой вакцинации и иммунизации, которая создала международный механизм COVAX и непосредственно координирует мероприятия по сбору данных о регистрации нуждающихся государств (92 государства мира) для оказания помощи в целях их обеспечения вакцинацией против COVID-19, создало техническую рабочую группу в составе главных специалистов отрасли, экспертов и представителей международных организаций для подготовки к введению вакцины против COVID-19.

Рабочая группа, согласно требованиям механизма COVAX, определила целевую группу из числа общего населения, которое будет вакцинировано против COVID-19, что составляет 1,8 миллиона человек, или 20% от общей численности населения.

В эту группу входят работники сферы медицины, образования, население старше 50 лет и люди с хроническими неинфекционными заболеваниями.

Сведения о количестве целевой группы населения было направлено ​​в Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации 7 декабря 2020 года, Республика Таджикистан была официально включена в список стран, запрашивающих вакцину против инфекции COVID-19 в рамках механизма COVAX.

Ожидается, что необходимое количество вакцин для этих групп будет предоставлено стране через механизм COVAX в рамках гуманитарной помощи. Кроме того, для приобретения вакцин Всемирным банком выделено 3 миллиона долларов, дополнительно предусмотрено выделение 5 миллионов долларов.

Министр здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана: «Надеемся покончить с коронавирусом в 2021 году»

ДУШАНБЕ, 31.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. По мнению Министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Джамолиддина Абдуллозода, коронавирус может пойти на спад уже в следующем году и, возможно, завершится летом. Единственное условие, необходимое для развития такого оптимистичного сценария, — добиться управляемости пандемии.

По его словам,  снижению случаев заражения  коронавирусом  могут поспособствовать меры по сдерживанию вируса, принятые Республиканским штабом по предупреждению распространения COVID-19. «Ёлок, корпоративов, общественных мероприятий, регулярные авиарейсы  отменены, усилены меры предосторожности в заведениях систем образования, культуры и т.д., — добавил министр. —  По всей республике правительственные рабочие группы  информируют население о необходимости соблюдения личной и общественной гигиены, правил питания и ведения здорового образа жизни».

Абдуллозода  выразил надежду, что применение вакцинации  также позволит заметно улучшить ситуацию с COVID-19 в  стране. Он напомнил, что Таджикистан присоединился к международному механизму COVAX, целью которого является обеспечение на справедливой основе всех стран вакцинами от коронавируса. Распределение первых вакцин   в рамках международного механизма COVAX начнется к  середине 2021 года.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button