КоронавирусМигранты

ДОШУТИЛСЯ ДО СУДА: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО БЛОГЕРА КАРОМАТУЛЛО ДЖАБОРОВА ОТПРАВЛЕНО В СУД (ВИДЕО)

Предварительное следствие по делу блогера из Таджикистана Кароматулло Джаборова, в начале февраля устроившего пранк- розыгрыш про коронавирус на станции метро “Улица 1905 года” в Москве, завершено. Дело № 01-0511/2020 отправлено в суд и 30 декабря было зарегистрировано в электронной картотеке Пресненского районного суда г. Москвы и сейчас находится на изучении у судьи.

Из картотеки суда следуте, что по этому делу обвиняемые по ст. 213, ч. 2 УК РФ (групповое хулиганство по предварительному сговору) проходят трое – Джаборов К.С., Мелихов С. Д. и Исаченко А. А. Двое последних – граждане России и в отличии от таджикского блогера во время следствия находились под подпиской о невыезде. Такую же меру пресечения вначале избрали и для Джаборова, задержанного 8 февраля, но выяснилось, что он не живет по адресу, указанному им в протоколе допроса, и следователь ходатайствовал о его аресте.

Адвокат блогера Роман Шахматов в беседе с ТАСС также подтвердил, что “расследование этого дела завершено, оно поступило в суд.”

По ч. 2 ст. 213 фигурантам этого дела грозит штраф в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительные работы  на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.

Кароматулло Джаборову 25 лет.  Он живет в Москве. Кароматулло работал в столице России барменом, официантом, кассиром, а в свободное время снимал видео и ложил в Ютуб и другие интернет-платформы.

2 февраля 2020 года пять человек в возрасте от 17 до 25 лет, среди которых гражданин Таджикистана, гражданин Киргизии и трое россиян, устроили розыгрыш в вагоне московского метро, следовавшего по фиолетевой ветке от станции метро “Полежаевская” до станции “Улица 1905 года” , и сняли реакцию окружающих на видео. На этом видео видно, что один из пранкеров в надетой на лицо маске падает на пол и бьется в конвульсиях. В это время его сообщники кричали о наличии у него опасной вирусной инфекции, провоцируя панику среди пассажиров. Это были первые дни, когда распространялись известия о коронавирусе и люди панически боялись этого вируса. А так как многие видели в Интернет записи судорог, вызываемых коронавирусом, началась паника. Люди сперва пытались помочь упавшему парню, но когда он начал биться на полу – бросились наутек. Сбежал даже полицейский, ехавший в том вагоне. Кароматулло Джаборов, как считает следствие, был оператором, который снимал этот пранк, а потом выложил в Интернет в каналах, принадлежащих группе Kara.Prank.

Кароматулло Джаборов на заседании суда, когда рассматривали ходатайство следствия об избрании ему предварительного ареста как меры пресечения, заявил, что этим видео они хотели привлечь внимание к проблеме коронавируса.

Алексей Попов, адвокат Джаборова тогда также заявлял, что не видит в действиях блогера состава преступления. По мнению адвоката, он сделал это не для смеха, а для привлечения внимания властей к эпидемии опасной болезни.

“Этот ролик нельзя рассматривать отдельно от других его роликов. Они снимали видео в магазинах, где спрашивали у людей о том, осведомлены ли они о коронавирусе. Снимали в аптеках, где продавали маски по завышенным ценам. Они хотели привлечь внимание властей к проблеме, здесь нет состава преступления”, – сказал адвокат.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button