ВидеоМигрантыПортреты

УРОЖЕНЕЦ ТАДЖИКИСТАНА УСЫНОВИЛ 8 ДЕТЕЙ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ (10 ФОТО)

Екатеринбургское издание «Е1» рассказал о Самиджоне Абдуллоеве, уроженце Таджикистана, бывшем военном летчике, который усыновил 8 детей разных национальностей.  Они проживали в поселке Большой Исток в 27 км от Екатеринбурга, но их дом, а также машина и документы сгорели дотла в начале октября этого года и эта большая многонациональная семья осталась на улице. Но «Фонд святой Екатерины» известного российского миллиардера Игоря Алтушкина подарил семье Абдуллоевых новый дом в поселке Арамиль. Местные власти заверяют, что уже до Нового года многонациональная семья заедет в свою новую квартиру.

Семь национальностей, восемь приемных детей: семья погорельцев с Урала получит квартиру к Новому году

Игорь Алтушкин переселит их в Арамиль

Семья погорельцев с Урала получит квартиру к Новому году от Алтушкина

Многодетная и многонациональная семья Абдулаевых в октябре этого года потеряла всё. У них дотла сгорели дом в Большом Истоке, машина и большинство документов. На улице остались десять человек — мама, папа и восемь маленьких детей.

Сразу после пожара дети получили помощь от властей как погорельцы, но этого было недостаточно. На оставшиеся деньги они сняли двухкомнатную квартиру и хотели уже брать ипотеку, но ни у одного из родителей не было постоянного заработка. Казалось бы, это безвыходная ситуация. И тут об их проблеме заявили на пресс-конференции губернатора Свердловской области.

Спустя 20 минут прямо во время мероприятия их проблема решилась, вице-губернатор Павел Креков заявил, что к Новому году многодетная семья заедет в большую квартиру. Абдулаевым помог «Фонд святой Екатерины». Правда, с просьбой о помощи они обращались в фонд еще месяц назад, но много времени ушло, чтобы подобрать удобное жилье. В фонде пообещали: до 31 декабря будет подписан договор купли-продажи, и семья сможет с уверенностью смотреть в будущее.

Мы пообщались с главой семейства Самижоном Абдулаевым, который рассказал, как возникла идея усыновлять детей, почему они все разных национальностей и что в конечном счете необходимо им привить.

Самижон родился в Таджикистане, после совершеннолетия отучился в Вольском высшем военном училище в Саратовской области и служил военным летчиком в ВВС России. Сейчас он военный пенсионер.

Самижон — бывший военный летчик. И любовь к небу старается привить своим детям

Некоторые из сыновей Самижона хотят стать летчиками

— Я сам бывший воспитанник детского дома. У нас была большая семья — семь детей, я старший. И когда впервые попал в детский дом, когда воочию увидел и испытал на себе все прелести жизни приюта, я себе дал слово — обязательно возьму приемного ребенка на воспитание.

В 2008 году, когда уже с супругой жили на Урале, решили взять из роддома мальчика, от которого отказались родители. Это было буквально на третьи сутки после его рождения. Мальчика назвали Мусаввир.

«В больнице про здоровье малыша ничего не сказали. И только спустя несколько месяцев в ходе осмотра в поликлинике выяснилось, что у него ДЦП»

Самижон Абдулаев

Мальчик не мог ни ходить, ни разговаривать, ни самостоятельно пережевывать пищу, приходилось всё перетирать на терке, — вспомнил Самижон.

У Мусаввира (четвертый слева) в детстве обнаружили ДЦП, но приемных родителей это не смутило

Семье, конечно, предлагали оставить мальчика в приюте, якобы с ним будут заниматься врачи, предпринимать дорогое лечение. Но у Самижона и мысли не было бросить малыша: он же их родной, семья его с третьего дня жизни забрала к себе! Начали проходить реабилитацию в Екатеринбурге, ходить на массаж, на лечебную физкультуру, к логопеду. В той же клинике однажды им посоветовали взять еще одного приемного ребенка, причем грудничка.

— Идея была такая: Мусаввир будет смотреть на это малое дитё, и процесс реабилитации пойдет намного быстрее. Мы прошли курсы приемных родителей и приютили у себя Арсения. Ему тогда было всего два месяца. Потом был третий, четвертый, пятый. В итоге усыновили восьмерых — шесть мальчиков и две девочки. И Мусаввир, глядя на своих братьев и сестер, начал делать первые шаги, — рассказал наш собеседник.

Семья Абдулаевых часто собирается вместе

Семья у Самижона оказалась интернациональной. В ней есть украинка, башкир, татарин, казах, киргиз, узбек и таджик. Многодетный отец объяснил: когда в отделе попечительства надо было заполнять документы на то, чтобы взять приемного ребенка, можно указывать пол, возраст, цвет волос и национальность.

— А я говорил, это значения не имеет. Пусть будет даже негр, разницы нет. Ведь они все рождаются людьми. Главное, чтобы человек был человечным — вот основная цель — поставить ребенка на ноги.

Я думаю, что каждый после себя хочет оставить белый свет или добро. Вот мы взяли восемь детей из детдома, считайте, что восемь человек не станут преступниками. Посмотрите на статистику, каждый четвертый вышедший из детдома сидит в местах лишения свободы или наркоман, или алкаш. Но мы хотя бы из восьми детишек постараемся сделать людей.

«Пусть у них и не будет высшего образования, главное, чтобы они были хорошими людьми»

Самижон Абдулаев

Поэтому мы стараемся привить им устои и традиции как России, так и Востока, чтобы у них была доброта, человечность, отзывчивость и уважение к старшим. Поэтому мы усыновляем их с рождения, — подчеркнул Самижон.

Дом, который сгорел в октябре, был большим — 38 на 24 метра, в форме буквы «Г». Под одной крышей был небольшой, но уютный спортивный зал, лечебно-физкультурный кабинет, борцовский и боксерский зал — всё было, чтобы дети росли здоровыми.

Дом Абдулаевых еще до пожара 

Один из уголков двора дома Абдулаевых

В строительстве участвовали все дети

Несмотря на возраст, многие из них уже разбираются в строительном инструменте

— К нам даже соседи водили своих детей, я тогда еще вел кружок рукопашного боя. В секции у нас было 25 человек — и мальчиков, и девочек. Но случился пожар, дом сгорел дотла. Сгорели снаряды и все конспекты. Мы, конечно, будем всё это восстанавливать. Но сперва нужна крыша над головой, — уточнил наш собеседник.

Дети Абдулаевых готовы не только подавать инструменты, но и выполнять работы

Самижон очень тепло отзывается обо всех людях, которые помогали ему после беды. Говорит, что эта ситуация открыла ему глаза на то, какие добрые и отзывчивые люди живут на Урале. Первые дни после пожара им помогали кто чем может, кто деньгами, кто вещами. Была даже бабушка, которая подала совсем немного денег, а после писала, что скоро получит пенсию и еще отправит. И после того как историю про эту семью рассказали в СМИ, помощь пошла со всего мира.

— При этом самая младшая дочка Камила написала Деду Морозу на «Елку желаний» (благотворительная акция. — Прим. ред.), чтобы у нас появился большой, уютный и теплый дом. В итоге ее желание дошло до Игоря Алтушкина, которому хочется выразить признательность и благодарность.

Но мы до конца не верили, что получится. Мы уже объехали несколько банков, чтобы взять ипотеку, поскольку есть материнский капитал. Но там надо, чтобы был постоянный заработок. Работа у меня есть, я тружусь переводчиком восточных языков в силовых структурах, а еще берусь за ремонт квартир, но это контракты — сегодня есть, завтра нет. А жена дома получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Да, нам еще выдают вознаграждение за содержание приемных детей, но это не укажешь в трудовой книжке, и этого не хватает, — заключил многодетный отец.

Самижон признался, что хотел бы взять еще детей, но для этого по закону нужны подходящие условия для детей.

24 декабря глава многонациональной семьи встречался с директором «Фонда святой Екатерины» Александром Андреевым в Арамиле, где нашли подходящую квартиру для десяти человек и где бы была необходимая инфраструктура для детей.

Пожар в Большом Истоке, мы писали в октябре. Инцидент произошел ночью 8 октября в СНТ «Авиатор». Только 22 декабря, по словам Павла Крекова, вопрос по семье Абдулаевых решился.

ВСЕ ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ САМИДЖОНОМ АБДУЛЛОЕВЫМ

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button