В регионе и миреВидеоПрава человека

Революционное решение: Редактор сайта BBG Watch назначен президентом Радио Свободы

Тед Липьен, основатель сайта BBG Watch, сайта, остро критикующего деятельность структур Агентства США по глобальным СМИ (USAGM), выбран этим агентством в качестве нового президента Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL). Дейзи Синделар, исполнявшая обязанности президента Радио Свобода с июня 2020 года, возвращается к своей прежней роли вице-президента и главного редактора сети.

67-летний Тед Липьен, родом из Польшы, в 1981-1993 г.г. он руководил польской службой «Голоса Америки». После ухода из «Голоса Америки» в 2006 году, он основал фонд FreeMediaOnline, а позже сайт BBG Watch, где критиковал USAGM (бывший BBG) и подотчетные ему структуры за неэффективность и допущении серьезных ошибок в редакционной политике и кадровых вопросах.

Радио “Свободная Европа” /Радио “Свобода”, со штаб-квартирой в Праге, это федеральная сеть, финансируемая Конгрессом США через USAGM. У радио почти 30 языковых служб, в том числе таджикская, более известняя как Радио Озоди.

Радио последние годы находится в глубоком кризисе. С 2012 года уже 12 раз меняются руководители этой крупной медиа-корпорации. За это время все назначенные президенты и и.о. президенты корпорации смогли руководит всего от несколько месяцев до максимум двух лет.

Многие считают назначение Теда Липьена революционным кадровым решением.

Майкл Пак, генеральный директор Агентства США по глобальным СМИ (USAGM), 18 декабря объявил, что ветеран государственного служащего Тед Липьен возвращается в международное вещание США в качестве генерального директора и президента Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL).

Мало кто лучше Теда понимает многогранную деятельность и миссию международного вещания США”, – сказал генеральный директор USAGM Пак. “Тед – ярый и преданный защитник демократии, который преуспел в продвижение в мире основополагающих принципов и идеалов Америки.”

Когда я был подростком в коммунистической Польше, я слушал Радио” Свободная Европа”, чтобы узнать, что правительство не говорил нам”, – сказал г-н Липьен. “Это оказало огромное влияние на мою жизнь и на жизнь миллионов других. Я польщен и горд тем, что мне доверили помогать этой легендарной организации продолжать разрушать власть цензуры и давать голос тем, кого заставлюят молчать.”

Тед (Тадеуш) Липьен родился в 1953 году в городе Новый Тарг на юге Польшы. Разочаровавшись в жизни под коммунистическим режимом, Тед Липьен в возрасте 17 лет, в 1970 году эмигрировал в США. Он посвятил практически всю свою карьеру международному вещанию в США. Он присоединился к Голосу Америки (VOA) в 1973 году и служил начальником польской службы сети в течение 12 лет, с 1981 по 1993 год, в годы борьбы профсоюза «Солидарности» за права человека и демократию в советско-коммунистической Польше. С 1993 по 2003 год он работал специалистом и директором по маркетингу Евразии BBG, сначала в Мюнхене, а затем в Праге. Затем Липьен вернулся в VOA, занимая пост директора отдела Евразии с 2003 по 2005 год и исполняя обязанности заместителя директора с 2005 по 2006 год. Он брал интервью у ряда видных общественных деятелей, в том числе у кардинала Кароля Войтылы (Папы Иоанна Павла II), Леха Валенсы, Джорджа Буша-старшего, Збигнева Бжезинского и Чеслава Милоша.

В 2008 году, после ухода из Федеральной службы, г-н Липьен основал Free Media Online, неправительственную организацию, занимающуюся поддержкой свободных СМИ во всем мире. Его работа в поддержку свободы СМИ была отмечена в различных национальных изданиях, включая The New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. Его статьи издавались в National Review, Washington Times и Washington Examiner.

Г-н Липьен получил степень бакалавра в области международных отношений с отличием в Университете Джорджа Вашингтона.