ВидеоМедицина и Здоровье/Окружающая средаПортретыТаджикистанЭкономика

В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ НИКОЛАЙ САВЧЕНКОВ – ПЕРВЫЙ НАЧАЛЬНИК СТРОИТЕЛЬСТВА РОГУНСКОЙ ГЭС (18 ФОТО)

Утром 17 декабря в Москве на 89-м году жизни скончался Николай Григорьевич Савченков, первый начальник строительства Рогунской ГЭС. Один из его близких сообщил «Бомдод», что Савченков был госпитализирован из-за понижения уровня гемоглобина в его крови, но в больнице подхватил коронавирус. «Последние 4 дня Николай Григорьевич находился под аппаратом ИВЛ, но увы, врачи не смогли его спасти. Утром 17 декабря, в 9 часов, сердце Николая Григорьевича перестало биться», – сообщил наш собеседник.

Николай Савченков 13 лет работал на строительстве Нурекской ГЭС, 14 лет (с 1978 по 1992 г.г.) был начальником строительства Рогунской ГЭС. В 1974-1978 годы он курировал стройки всего Таджикистана на посту заместителья главы Совета Министров республики. Именно при нем были построены Он внес огромную лепту в обеспечении развитии экономики Таджикистана. Именно при нем  были построены Таджикский алюминиевый завод, фарфорный завод в Турсунзаде и сам этот город, была проведена реконструкция улицы Айни в честь 100-летия знаменитого писателя, был построен мемориальный комплекс памяти Айни напротив музея. Но главными делами его жизни, конечно, были Нурекская и Рогунская ГЭС.

«Он очень искренне, от всего сердца любил Таджикистан и таджикский народ, радовался за каждый наш успех, горевал за каждую нашу неудачу.  Он был так рад запуску первых турбин Рогунской ГЭС. Ведь это был шагом к свершению главного дела его жизни. Он мечтал о завершении строительства Рогунской ГЭС, считал ее жемчужиной Вахшского каскада», – рассказал один из друзей Николая Савченкова.

Савченков Николай Григорьевич родился в 1932 году в Дмитровском районе Орловской области. В 1955 году окончил Московский институт инженеров водного хозяйства имени В.Р. Вильямса по профессии инженер-гидротехник.

Трудовую деятельность начал в августе 1955 года в Туркмении на строительстве Каракумского канала, где был мастером, прорабом, начальником участка, а потом – главным инженером СМУ г. Тежен.

В 1961 году Николай Григорьевич приехал в Таджикистан, где проработал более 30 лет.

В 1961-1968 г.г. он работал в тресте «НурекТаджикгидростой» сперва начальником участка, а потом начальником управления по строительству плотины, начальником технического отдела, а потом стал заместителем главного инженера УС «НурекГЭСстроя». В 1968-1974 г.г. Н.Г.Савченков работал уже главным инженером УС Нурекской ГЭС. В 1974 году его назначили заместителем председателя Совета министров Таджикской ССР, курировал строительство. Именно при нем были построены Таджикский алюминиевый завод, фарфорный завод в Турсунзаде и сам этот город, была проведена реконструкция улицы Айни в честь 100-летия знаменитого писателя, был построен мемориальный комплекс памяти Айни напротив музея.

В 1978 году Н.Г.Савченков оставил высокий пост в правительстве ради участия в строительстве Рогунской ГЭС, которого считал своей самой главной стройкой в жизни. Он перешел в трест «Таджикгидроэнергострой», где стал первым начальником строительства Рогунской ГЭС.

На этом посту он проработал до своего выхода на пенсию в 1992 году. В августе 1992 года, когда строительство Рогунской ГЭС почти полностью остановилось после развала СССР, Николай Савченков покинул и пост начальника строительства Рогуна, и Таджикистан.

«Он уходил со слезами в глазах из-за того, что не смог завершить главную стройку своей жизни. Представьте, в начале 90-х, страна развалилась, а Николай Григорьевич бегал по разным инстанциям, просил, умолял выделить деньги на продолжение стройки. Но никому тогда не было дело до Рогуна – СССР развалилась, а Таджикистан продолжал падать в бездну гражданской войны. Только поняв, что его усилия по продолжению строительства Рогунской ГЭС тщетны, Николай Григорьевич наконец сдался. Горько плакал, когда уезжал…» – рассказал сайту «Бомдод» один из близких друзей Савченкова.

Уехав из Таджикистана, Николай Савченков с семьей некоторое время жили в Крыму, потом в Краснодаре и только в начале 2000-х осели в Москве.

В середине 2000-х, когда правительство Таджикистана решило продолжить строительство Рогунской ГЭС, Николая Савченкова вновь пригласили в Таджикистан, назначили советником по строительству жизненно важной для страны ГЭС. Тогда были времена, когда Узбекистон яро воспротивлялся строительству Рогуна и Николай Савченков был в числе тех, кто активно защищал этот проект и сыграл важную роль в продвижении идеи строительства Рогуна и его важности  в международных энергетических кругах, где у него было огромный вес и влияние.

Николай Григорьевич Савченков с 1975 по 1992 г.г. был депутатом Верховного Совета Таджикистана. Он – Почетный гражданин Нурека, Заслуженный строитель Таджикистана, награжден орденами «Знак почета» (1982), тремя орденами «Трудового красного знамени» (1960, 1973, 1976 г.г.), орденом «Октябрской революции» (1980), многими медалями.

Его супруга Элеонора Дмитриевна тоже была инженером-проектировщицей, работала начальником ПТО СУ ГЭС г. Нурек.

У него двое детей: сын – Степан пошел по стопам отца, он – Заслуженный строитель России. Дочь Савченкова – Ольга – врач. Его внук Данила тоже гидростроитель. Степан родился еще в Туркмении и вырос в Таджикистане, а Ольга появилась на свет в Нуреке.

«Николай Григорьевич был одним из тех, кто внес огромную лепту в экономическом развитии Таджикистана. Он очень искренне, от всего сердца любил Таджикистан и таджикский народ, радовался за каждый наш успех, горевал за каждую нашу неудачу.  Он был так рад запуску первых турбин Рогунской ГЭС. Ведь это был шагом к свершению главного дела его жизни. Он мечтал о завершении строительства Рогунской ГЭС, считал ее жемчужиной Вахшского каскада», – рассказывает один из друзей Николая Савченкова.

Николай Савченков описал историю своей жизни в автобиографической книге «Повесть о былом». Книга пронизана любовью к Таджикистану, где он жил и работал более 30 лет. О годах своей жизни и работе на строительстве Нурекской ГЭС Савченков написал книгу «Нурек. Таджикистан. Энергогигант на Вахше». А в 2012 году в Москве вышла в свет его третья книга «Рогунская ГЭС. Жемчужина Вахшского каскада». В этой книге Николай Григорьевич яро защищал проект строительства Рогунской ГЭС, подчеркивал ее важность не только для Таджикистана, но и для всего региона. Напомним, это были времена, когда шло ожесточенное сопротивление планам возобновления строительства Рогунской ГЭС и мало кто верил, что Таджикистану по силам достроить ее. А Николай Савченков верил…