В регионе и миреВидеоКоронавирус

Несмотря на закрытие границ, 232 граждан Таджикистана въехали в Казахстан с поддельными документами

Главная транспортная прокуратура Казахстана сообщила, что сотрудники этого ведомства выявили более 200 фактов незаконного пересечения границ в период пандемии. Казахстан с 13 мая запретил въезд всех иностранных граждан, за исключением тех, кто прибывает на лечение. Этой лазейкой и пользовались шустрые люди. «Проведенным анализом транспортной прокуратуры установлены факты организации незаконной миграции, путем выдачи поддельных медицинских справок о прохождении лечения в медучреждениях Казахстана для 232 граждан Таджикистана», – говорится в сообщении главной транспортной прокуратуры.

По данному факту начато расследование по обвинению в организации незаконной миграции (ст. 394 УК РК) , а прибывшие граждане Таджикистана обвиняются в умышленном незаконном пересечении госграниц. Согласно ст. 392 УК РК, умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Казахстан вне пунктов пропуска через Государственную границу, а равно умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Казахстан в указанных пунктах, совершенное по подложным документам или с обманным использованием действительных документов третьих лиц, а равно с нарушением установленного порядка, –  наказываются штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо лишением свободы на срок до одного года, с выдворением за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства сроком на пять лет. 

Транспортными прокурорами выявлено свыше 200 фактов незаконного пресечения госграницы

С 13 мая т.г. решением Межведомственной комиссии при Правительстве ограничено пересечение госграницы всем иностранным гражданам, за исключением прибывающих на лечение в казахстанские медучреждения. 

Проведенным анализом транспортной прокуратуры установлены факты организации незаконной миграции, путем выдачи поддельных медицинских справок о прохождении лечения в  медучреждениях Казахстана для 232 граждан Таджикистана. 

По инициативе прокуратуры начато досудебное расследование по ст.394 ч.2 Уголовного кодекса (организация незаконной миграции), расследование которого поручено линейному отделу полиции аэропорта г. Алматы.

В отношении иностранцев решается вопрос о регистрации фактов в ЕРДР по ст.392 Уголовного кодекса (умышленное незаконное пересечение государственной границы).

Главная транспортная прокуратура

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button