Насколько курс сомони к доллару зависит от денег мигрантов и курса рубля?
Авторы: Бахманёр Надиров, Пайрав Чоршанбиев
Очереди в пунктах обмена валют в Таджикистане давно перестали удивлять. Люди сутками стоят в очереди чтобы купить $200 на руки в банках страны. К тому же курс сомони к доллару США в последние дни продолжает снижаться.
На 24 ноября 2020 года официальный курс сомони составляет 11,30 к 1 доллару, а в первые дни ноября – 10,32 сомони. Дело в том, что 4 ноября Национальный банк Таджикистана провел резкую коррекцию официального курса национальной валюты до 11,3 сомони за 1 доллар.
Это не первая корректировка. 20 марта регулятор изменил официальный курс сомони к доллару сразу на 5 %. Таким образом, с учетом последней корректировки, таджикская валюта к доллару с начала года обесценилась на 16,6 % – с 9,69 сомони на 1 января до 11,3 сомони на 4 ноября 2020 года.
Официальный курс – это средневзвешенный курс купли-продажи американского доллара на межбанковском и внутрибанковском рынках.
Почему так происходит?
Главными причинами обесценивания сомони к доллару в Нацбанке называют увеличение спроса на американскую валюту, отрицательный баланс внешнеторгового оборота и сокращение поступления в республику денежных переводов и иностранных инвестиций.
Спрос на иностранную валюту традиционно большой. В первую очередь потому, что ежегодно объем экспорта в 2,5-3 раза меньше объема импорта, по данным Агентства по статистике Таджикистана. В 2019 году экспорт составил 1,175 млрд долларов США, а импорт – более 3,3 млрд.
По данным Нацбанка, ежедневный дефицит иностранной валюты в Таджикистане составляет в зависимости от сезона 8-25 млн. долларов США.
Стоит отметить, что, по данным Нацбанка и Агентства по статистике, товарооборот Таджикистана за годы независимости республики неизменно остается отрицательным, то есть импорт всегда превалирует над экспортом.
За 10 лет (2009-2019 гг.) объем экспортируемой продукции составил 12,1 млрд долларов США, а импортируемой – 36,4 млрд долларов США.
Недостаток американской валюты (для импорта продукции, обслуживания внешнего долга и прочие нужды) восполняется денежными переводами мигрантов, которые ежегодно составляют от 20 % до 50 % ВВП страны. По различным данным, жизнедеятельность около 70 % домохозяйств республики также обеспечивается за счет денег трудовых мигрантов. А еще денежные переводы обеспечивают 75 % валюты для импорта товаров и продукции.
Причём тут мигранты?
Дело в том, что экономика Таджикистана сильно зависима от денежных перечислений трудовых мигрантов. По данным Всемирного банка, страна входит в тройку самых зависимых от денежных переводов мигрантов стран мира.
Соотношение денежных переводов мигрантов к ВВП в течение 10 лет лишь дважды опускалось ниже 30 % – в 2015 и 2016 годах. А в 2013 году их объем составлял почти половину ВВП.
Несмотря на то, что соотношение денежных переводов к ВВП за последние пять лет несколько снизилось, они все еще занимают более трети экономики республики.
Также надо отметить, что мигранты приносят Таджикистану больше денег, чем экспорт и прямые иностранные инвестиции.
Денежные переводы за последние 10 лет (2009-2019 гг.) более чем в 2,5 раза превысили выручку страны от экспорта товаров в этом же периоде. Общий объем денежных переводов за 2009-2019 годы составил свыше 30 млрд долларов США, а совокупный размер экспорта – всего чуть более 12 млрд. А общий объем привлеченных прямых иностранных инвестиций за этот период составил 3,5 млрд долларов США.
То есть таджикские мигранты пересылают примерно в 8,5 раз больше денег, чем страна получает прямых иностранных инвестиций.
По неофициальным данным, каждый девятый гражданин Таджикистана проживает и трудится в России.
В материале взяты данные только по переводам физических лиц посредством банковских систем из Российской Федерации. Это самое популярное направление трудовой миграции в Таджикистане.
Надо отметить, что ещё миллионы долларов поступают в страну мимо банковских систем, через взаиморасчёты физических лиц. Также немалые деньги переводятся из других стран миграции таджикистанцев.
Откуда доллары?
Национальный банк Таджикистана собирает рубли, отправляемые трудовыми мигрантами из России, а также поступающие в страну валюты от экспорта и прямых иностранных инвестиций, и затем покупает на них доллары в России.
По информации Национального банка Таджикистана, 50 % поступающие в рублях денежных переводов коммерческие банки должны в обязательном порядке продавать НБТ. Он в свою очередь, по неофициальным данным, меняет эти деньги в российских банках на доллары. В Нацбанке это не подтверждают, но в то же время и не опровергают.
Так как страна основную часть валюты получает за счет экспорта трудовых ресурсов, то и курс национальной валюты – сомони – сильно зависит от денег мигрантов.
Если до 2016 года деньги мигрантов поступали в страну в российских рублях и обменивались в банках и небанковских обменных пунктах, то с 2016 года Национальный банк Таджикистана поручил коммерческим банкам выдавать денежные переводы в российских рублях исключительно в сомони.
Падаем вместе с рублём
Поскольку Нацбанк обменивает переведённые деньги мигрантов в российских банках на доллары, курс национальной валюты сомони сильно зависит от курса рубля к доллару США.
Анализ среднегодовых курсов сомони и рубля к доллару США показывает, что они обесцениваются почти на одинаковом уровне.
Привязка одной валюты к другому определяется зависимость экономики одной страны от другой, то есть это не делается преднамеренно, это определяет сама экономика. Основным источником валюты и главным поставщиком товаров для Таджикистана является Россия и, соответственно, всё, что происходит с рублем через некоторое время отражается и на сомони.
Курс рубля в свою очередь напрямую зависит от цен на энергоресурсы, которые Россия экспортирует в большом объёме. Если снижается цена на нефть, то рубль падает по отношению к доллару США, и наоборот – если стоимость нефти растет, то и российская валюта укрепляется.
Другие факторы, которые влияют российский рубль, — это внешнеторговый баланс и внешнеполитические факторы. Например, санкции США и стран Евросоюза по отношению к финансовому сектору России очень сильно повлияют на стоимость рубля по отношению к основным мировым валютам.
Курс сомони продолжает падать
Пандемия коронавируса в 2020 году привела к сокращению денежных переводов – границы закрыты, авиасообщение с Россией приостановлено. Часть мигрантов застряла в России, но из-за ограничений в связи Covid-19 осталась без работы и дохода. А другая часть осталась в Таджикистане без работы.
Пандемия Сovid-19 продолжается, и в России в связи с ростом числа заразившихся, начали вновь вводить ограничительные меры после недолгого послабления.
Всемирный банк прогнозирует глобальное сокращение денежных переводов. На фоне продолжающейся пандемии коронавируса и экономического кризиса объемы денежных переводов трудовых мигрантов сократятся к 2021 году на 14% по сравнению с показателем 2019 года, говорится в докладе Всемирного банка по вопросам миграции и развития.
Главное фото: Владимир Бурнов/Фото ИТАР-ТАСС