ВидеоОбщее

РУСТАМИ ЭМОМАЛИ ПОГОВОРИЛ С МАТВИЕНКО О РОССИЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЯХ И ПРОБЛЕМАХ ТАДЖИКСКИХ МИГРАНТОВ

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко 24 ноября в Москве встретилась со  спикером верхней палаты парламента Таджикистана, мэром Душанбе Рустами Эмомали.

Матвиенко  на этой назвала Таджикистан стратегическим партнером России и подчеркнула важность законодательного обеспечения развития отношений РФ и Таджикистана. “Знаю, что Москва для вас не чужой город, вы здесь учились. Знаю, что вы тепло относитесь к Москве, к москвичам. Я думаю, что завтра с мэром Москвы вам тоже будет о чем поговорить”, – добавила Матвиенко.

Рустами Эмомали в свою очередь заявил, что потенциал российских инвесторов в Таджикистане реализован еще не в полной мере и для увеличения показателей в этой сфере следует использовать свободные экономические зоны. Таджикские сельхозпроизводители, по его словам, заинтересованы в том, чтобы расширить ассортимент качественных овощей и фруктов, поставляемых на российский рынок. Спикер Маджлиси милли также предложил поговорить о проблемах трудовых мигрантов, в том числе – в части упрощения их постановки на учет в России, – сообщает «Российская газета».

В своей ответной речи Рустам Эмомали отметил, что Таджикистан придает большое значение развитию многопланового сотрудничества с Россией.

https://www.facebook.com/plugins/video.php?height=314&href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fpanjshanbe.nazarshoev%2Fvideos%2F1594108084126403%2F&show_text=true&width=560

“Отрадно, что таджикско-российские отношения дружбы и стратегического партнерства сегодня динамично развиваются во всех аспектах”, – сказал Рустам Эмомали, отметив, что межпарламентские связи двух стран выходят на качественно новый уровень.

Глава парламента Таджикистана отметил, что отношения дружбы и сотрудничества с Россией является особым вектором внешней политики Таджикистана.


Рустам Эмомали отметил, что взаимоотношения между Россией и Таджикистаном развиваются не только в двустороннем, но и в международных форматах.

“Хотелось бы акцентировать отдельное внимание на отдельных аспектах российско-таджикских отношений. Сегодня прослеживается позитивная динамика взаимодействия в политической, торгово-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической и многих других сферах сотрудничества”, – заявил таджикский парламентарий.

Также Рустам Эмомали акцентировал внимание на торгово-экономической взаимосвязи и возможностях для инвестиций России в экономику Таджикистана, сообщает «Спутник».

Он заметил, что потенциал экономического взаимодействия стран не используется в полном объеме, а помочь в этих целях могли бы свободные экономические зоны и взаимодействие на уровне регионов.

Матвиенко на встрече в Совете Федерации отметила возрастающую роль парламентов “в сложном турбулентном мире” и выразила готовность сенаторов развивать тесные отношения с верхней палатой парламента Таджикистана. “Наша страна является основным торгово-экономическим партнером Таджикистана. Но здесь не только экономика, это и гуманитарная сфера, и военно-техническое сотрудничество, и вопросы региональной безопасности, в том числе ситуация на таджикско-афганской границе, которая для нас тоже является очень чувствительной”, – подчеркнула Матвиенко, слова которой цитирует ТАСС.

По ее мнению, межрегиональные отношения двух стран “развиваются очень неплохо”. “Более 60 субъектов РФ наладили отношения со своими партнерами в Таджикистане. Я думаю, в рамках нашей межпарламентской комиссии надо постоянно мониторить, как достигаются договоренности. У кого-то более плотные, конкретные результаты сотрудничества, у кого-то пока это остается на уровне намерений. Нам, верхним палатам, надо побуждать к конкретному взаимодействию”, – сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что в России придают большое значение визиту Эмомали и высоко ценят, что он выбрал Россию для своей первой зарубежной поездки в качестве председателя верхней палаты парламента. “Считаем, что он даст импульс всему комплексу российско-таджикистанских отношений. Надеюсь, что у вас будет еще не один повод приехать в Россию – мы хотели бы показать вам наши регионы. Каждый регион – это отдельная история, это отдельные возможности, это отдельные ресурсы для углубления экономического, инвестиционного, гуманитарного сотрудничества. Будем надеяться, что такая возможность у вас появится”, – сказала председатель верхней палаты парламента.

Рустами Эмомали со своим первым официальным визитом в качестве спикера Маджлиси милли и по приглашению Совета Федерации прибыл в Москву утром 24 ноября. 25 ноября пройдет очередное заседание комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации РФ и Маджлиси милли РТ. Рустами Эмомали также встретится с главой Госдумы Вячеславом Володиным, вице-премьером, сопредседателем межправительственной комиссии РФ и Таджикистана Алексеем Оверчуком, а также с мэром Москвы Сергеем Собянином.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button